Меню

Самый большой шар, созданный человеком 19.12.2014 17:43

В 2002 году разработчики национального управления США по аэронавтике и исследованию пространства в космосе НАСА специально разработали самый большой воздушный шар в мире. Объем шара составлял 1,7 миллиона кубических метров, при этом он весил 690 килограммов. Этот воздушный шар был поднят в воздух в рамках экспериментальной программы. На северо-западе Канады самый большой шар смог подняться на максимальную высоту 49 километров. 

По результатам исследования стало ясно, что воздушный шар НАСА сможет достичь рекордной высоты, а также доставить туда необходимое оборудование. Запуск происходил под контролем Пола Эвенсона. Как говорит руководитель исследовательской программы Стив Смит, этот полет способен дать возможность сделать новые открытия в области ультрафиолетового излучения, а также рентгеновской астрономии.

Самый большой шар в мире был сделан из тончайшей пленки, но благодаря жестким ребрам он смог противостоять колебаниям температуры. Беспилотный воздушный шар поднялся на высоту 38,1 километра и смог облететь три раза вокруг Антарктиды, затем он приземлился на расстоянии 660 километров от того места, где произошел запуск. Шар был в воздухе 41 день 22 часа.

На заметку 

Самой большой низменностью земного шара является Амазонская низменность. Находится она в Южной Америке и составляет в длину 3 200 километров. Низменность тянется от Андийских Кордильер до Атлантического океана. Также она проходит через бассейн самой большой реки в мире – Амазонки. Также самая большая низменность на Земле проходит в прогибе, заполненном морскими и континентальными отложениями.

А вот самым большим полуостровом земного шара является Аравийский полуостров. По площади Аравийский полуостров превышает четвертую часть Европы. Полуостров находится на юго-западной территории Азии и омывается Аравийским морем и Аденским заливом с южной стороны, а Красным морем с западной стороны. На востоке полуостров омывают Османский и Персидский заливы. Самый большой полуостров на Земле занимает территорию, которая имеет площадь 2 700 000 квадратных километров. На эту территорию могут поместиться 10 государств.

Интересное

В Книгу рекордов Гиннеса попал Чад Фелл из Америки, который смог надуть самый большой шар из жвачки. Без использования рук он надул 50,8-сантиметровый шар. Именно американцы преуспели в надувании пузырей из жвачки большого размера.

 

Категории: