Меню

Самый большой архипелаг в мире. 16.12.2014 13:23

Самый большой архипелаг на Земле – Малайский или, как его еще называют, Зондский архипелаг.  Он находится между берегами Австралии и Азии. Территория архипелага равна почти 2 миллионам квадратных километров. Это самый большой по площади архипелаг. В его состав входят почти 10 тысяч островов. Среди них есть крупные и мелкие острова. Крупнейшие острова этого архипелага: Ява, Сулавеси, Калимантан, Суматра. Все они входят в группы Больших Зондских островов. Если рассматривать самые большие страны архипелаги, то одной из крупнейших является Индонезия, которая расположилась почти на всех островах архипелага. Она к тому же и самое большое островное государство. На архипелаге находятся также Бруней, Малайзия, Филиппины, Тимор. 

Самый большой архипелаг в мире находится на экваториальном и субэкваториальном поясах. Поэтому средняя температура в году держится от 16 до 24 градусов, в зависимости от местности. Причем температура почти не зависит от времени года. Рельеф в основном горный, самой высокой точкой является гора Кинабалу. Ее высота – 4101 метр. На архипелаге больше 300 вулканов и почти 100 из них - действующие. Известнейшим вулканом является Кракатау, который прославился сильнейшим в истории извержением.  Очень богат мир флоры и фауны на архипелаге. Это обусловлено теплым климатом и особенным расположением островов. На островах произрастают больше 1100 видов растений, и половину из них не встретишь больше ни в одном уголке мира.

Кстати, еще одним крупным островным государством является Япония. Ее группа островов примечательна еще и тем, что самый большой остров японского архипелага считается одним из крупнейших в мире. Это остров Хонсю, который уникален своим рельефом и другими достопримечательностями. 

А вот самый большой архипелаг России – Валаамский. Он раскинут в северной части Ладожского озера и находится в 22 километрах от материка. В состав архипелага входит больше 50 островов. Самые большие из них – Валаам и Скитский. Природа на архипелаге таежная. Всего на нем произрастает около 500 видов разных растений, многие из которых были культивированы монахами. Главный остров архипелага весь в хвойных лесах, большая часть растений в которых – сосны.  Самые большие архипелаги нашей планеты поражают своей красотой и уникальностью, в какой бы стороне света они не находились.

Категории: