Меню

Самые знаменитые люди мира – загадка невероятного успеха. 26.11.2014 16:29

самые знаменитые люди мира

Пожалуй, не будет большего преувеличения если сказать, что каждый человек когда-либо живший или живущий на земле так или иначе хотел стать самым знаменитым и известным человеком. Однако это удается отнюдь не каждому. Чья-то известность ограничивается соседями и коллегами, кто-то добивается известности и признания в узком кругу, тогда как известность некоторых самых успешных и настойчивых людей преодолевает заоблачные высоты, но стремительно взмыв вверх с той же скоростью тает без следа, не оставляя ни малейшего напоминания о себе в истории. Но единицы, чье стремление стать самыми известными людьми отнюдь нельзя назвать самым сильным зачастую довольно неожиданно для самих себя добиваются самых выдающихся результатов и на протяжении многих веков остаются в истории неся по праву звание самых известных людей на земле.

Но, как, и почему это происходит? Как жили эти люди, что делали и почему их известность не тает с течением времени? Давайте попробуем узнать это на конкретных примерах, коротко рассмотрев судьбы и достижения десяти самых известных людей на земле.

 

 

Самые известные люди – Гомер 

Известность Гомера и его трудов на много превзошла исторические знания о его биографии, поэтому нельзя с точностью сказать, когда и где именно он жил. Во многих источниках высказываются различные мнения о дате его рождения сходясь к периоду где-то между концом второго и началом четвертого века до нашей эры. Примерно та же картина обстоит с местом его проживания. Сегодня как минимум семь городов претендуют на звание родины Гомера, однако доказать достоверно этого никто не может.  Все, что относительно достоверно известно о Гомере – это место его смерти, расположенное на острове Иос на архипелаге Киклады.  

Но несмотря на всю таинственность жизни Гомера никто даже не пытается ставить под сомнение его талант, и даже если вы не читали большинство его произведений, вам наверняка знакомы его «Одиссея» и «Илиада», а ведь они написаны без малого 2500 лет назад!

 

Самые известные люди - Исаак Ньютон.

Самым известным человеком науки Исаак Ньютон – болезненный, преждевременно рождённый ребенок, появившийся на свет у незадолго до этого овдовевшей женщины, жившей в сельской местности, стал отнюдь не благодаря деньгам, связям и даже образованию в классическом понимании этого слова. Ведь долгое время возможность его обучения была под большим вопросом, что, впрочем, не мешало ему буквально с малых лет наблюдать за действием законов природы, мастерить, думать и осмысливать, читать и познавать мир. Образование в случае с Исааком сыграло скорее роль огранщика, превращающего алмаз в сверкающий бриллиант, нежели меда наполнившего пустой сосуд. Однако надо признать, что без образования гений Исаака Ньютона вряд ли получил бы самое широкое признание и известность, несмотря на то, что все мы каждое мгновение подвергаемся воздействию законов, описанных этим выдающимся человеком, по праву вошедшим в топ самых известных ученых в мире.

 

Самые известные люди - Чарльз Роберт Дарвин

Ребенок из состоятельной и образованной семьи с хорошим образованием, Чарльз Дарвин казалось был рождён именно для того чтобы стать самым известным человеком, или как минимум достойным представителем светской интеллигенции. Однако с первых дней обучения он мягко выражаясь не был расположен к усвоению точных наук и вместо учебников тратил свое время на отлов и коллекционирование бабочек, сбор красивых и необычных камешков и другие не самые серьезные занятия. Чарльз Дарвин был искренне уверен, что школа это самое скучное и никчёмное место на земле. Естественно это не могло не отразится в его аттестате, который оказался весьма посредственным и не предвещал его обладателю даже самой малой известности и тем более общественного и научного признания. 

В определенной степени перелом отношения к образованию и становление Чарльза Дарвина как ученого и самого известного человека произошло, когда он сам принял решение покинуть университет Эдинбурга, в котором по настоянию своего отца он изучал медицину и начал изучать таксидермию и естественную историю пробудив тем самым в себе стремление к знаниям и прилежному изучению интересующей его информации. И даже очередная попытка отца устроить его карьеру выразившаяся в переводе Чарльза в Кембриджский колледж Христа при настоятельном требовании принятия им сана священника не смогла умерить тягу юного Дарвина к знаниям. В результате уже перед окончанием колледжа он входит в десятку самых лучших студентов по итогам выпускного экзамена.  

Бунтарская жилка в сочетании с стремлением как можно лучше изучать то что было для него интересным, и отказ от всего лишнего и наносного проходят красной нитью по судьбе Чарльза Дарвина характеризуя его и как ученого и как человека. Особенно ярко эта противоречивость проявилась в тех самых трудах, которые принесли ему в дальнейшем самую большую славу и известность, ведь не смотря на прижизненное признание и награды научного мира его теория естественного отбора отвергалась и не получала признания вплоть до 30х годов двадцатого века.

 

Самые известные люди - Вольфганг Амадей Моцарт.

Уникальная и не объяснимая судьба Вольфганга Амадея Моцарта и сегодня не поддается логическому анализу. Крайне сложно представить четырехлетнего композитора грамотно владеющего музыкальными инструментами, самостоятельно выучившегося игре на скрипке и подарившего миру за свою короткую жизнь более шестисот гениальных музыкальных произведений. Скорее наоборот многие могут усмотреть в его биографии влияние высших сил и Божественного поведения.

Единственный выживший мальчик из семерых детей музыканта он был крещен на второй день после рождения получив сложно составленное церковное имя Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus Mozart в котором первые два слова - это латинская транскрипция имени Иоанна златоуста, а Theophilus или Амадеус (Амадей) означает «Возлюбленный Богом».

С первых лет жизни он начал проявлять огромное влечение к музыке сначала наблюдая, а потом и участвуя в музыкальных уроках своей единственной старшей сестры. Это не могло остаться без внимания его отца, который в начале помогал своему малолетнему сыну осваивать музыкальные произведения, а заметив за юным Моцартом дар композитора стал записывать исполняемые им произведения, вывозить на концерты и выступления перед знатью и простыми людьми. Все это достаточно быстро обеспечило Моцарта прижизненным признанием и самой большой известностью, о которой мог только надеяться музыкант того времени.

     Не менее удивительны факты, связанные со смертью Моцарта, в частности он достоверно знал, что умрет молодым и когда ему поступил заказ на написание Реквиема он за несколько месяцев до своей гибели утверждал, что пишет его для себя.

 

Самые известные люди - Наполеон Бонапарт.

Родившись в семье мелких аристократов будущий самый известный правитель Франции с малых лет проявлял свою задиристость и упорство в драках со сверстниками. В школьные годы его любимыми предметами стали математика, и баллистика которые он буквально схватывал на лету, тогда как гуманитарные науки давались с колоссальным трудом. Все это позволило ему начав свою военную карьеру в 1785 году с чина младшего лейтенанта артиллерии уже в 1795 стать дивизионным генералом и получить должность командующего тылом, совершить в 1799 году государственный переворот и уже 1804 году провозгласить себя императором. Попутно участвуя и проводя целый ряд военных компаний по всей Европе и ближнему востоку Наполеон все больше убеждал своих подданных и самого себя в том, что Французская армия во главе с Ним это самая великая и непобедимая армия в мире, что в свою очередь привело к роковой ошибке, которую он совершил, начав военную компанию 1812 года, которая окончилась полным крахом империи и бесславным заточением Бонапарта сначала на острове Эльба, а дальнейшем на Острове Святой Елены.

 

Самые известные люди – Альберт Эйнштейн.

Родившись в скромной еврейской семье и получив стандартное, хоть и качественное по тем временам образование он рос жизнерадостным и общительным человеком, не стремящимся совершать переворот в науке или получать нобелевскую премию. По окончании политехникума он стал сталкиваться с большими проблемами в трудоустройстве и долгое время не мог устроится даже школьным учителем, не говоря уже о научной карьере из-за чего некоторое время голодал в буквальном смысле этого слова, не принимая пищу по нескольку дней. Первую же свою научную статью он смог опубликовать лишь по протекции своего друга по политехникуму.

Все изменилось в 1905 году, когда увидели свет целый ряд его сенсационных и прорывных научных статей по теории относительности и другим выдающимся открытиям. Но не смотря на мировую известность и глубокое уважение коллег Эйнштейн не стал превращаться в угрюмого задумчивого «профессора» сохраняя живость ума, веселое и жизнерадостное поведение и креативность мысли. И даже расцвет нацизма и гонения на евреев в те годы хоть и сказывались на жизни и карьере великого ученого, но не могли сломить его жизнерадостный характер.

 

Самые известные люди – Александр Сергеевич Пушкин.

Родовое древо А. С. Пушкина прослеживается вплоть до девятисотых годов нашей эры беря свое начало от династии Рюриковичей, однако на момент его рождения семья относилась к рангу нетитулованных дворян и не пользовалась значительными привилегиями. Поступив в Царскосельский лицей Пушкин впервые проявил свой поэтический дар, который довольно быстро был признан и оценен по достоинству.  Не смотря на довольно свободные политические взгляды и сложный характер Пушкину удалось поступить на государственную службу с которой, он успешно совмещал свою литературную деятельность и вплоть до своей гибели на дуэли дарить миру свои произведения.

 

Самые известные люди – Карл Линней.

Родившись в семье священника, в сельской местности Карл с детства проявил самый горячий интерес к природе и окружающим растениям, которые уже к восьми годам практически все знал и мог определить не только по внешнему виду, но и по их латинским названиям. Эти предпочтения не исчезли и в школьные годы, когда он довольно часто прогуливал уроки по богословию и другим предметам отправляясь вместо этого на природу и возвращаясь лишь к урокам по математике и биологии.

Заметив тягу молодого Линнея к биологии окружной врач и преподаватель логики и медицины убедил его родителей в необходимости дополнительных занятий по этим направлениям со своим учеником. Надо сказать, что родителям будущего ученого создавшего единую классификацию растительного и животного мира решение отказаться от надежд выучить своего сына на пастора в пользу медицины и биологии далось очень непросто ведь найти работу врача в те годы в Швеции было крайне сложно, тогда как карьера пастора сулила стабильную карьеру и безбедную жизнь. Как бы то ни было, но это решение оказалось верным и последовательное обучение в этой сфере сначала с школьным учителем, потом в университете дали свои плоды и заложили фундаментальную базу знаний для дальнейших исследований, благодаря которым Карл Линней стал при жизни самым известным ученым Швеции и даже в наши дни входит в топ самых известных людей в мире.

 

Самые известные люди – Христофор Колумб.

Христофор Колумб родился в небогатой семье которая все же смогла дать ему образование в университете. После своей женитьбы на дочери мореплавателя будущий первооткрыватель Американского континента стал принимать участие в морских торговых экспедициях и в 1474 году получив письмо от своего друга – астронома Паоло Тосканелли впервые задумался о предстоящей экспедиции на запад. В этом письме Паоло подробно рассказал Колумбу о его астрономических расчетах согласно которым существует более короткий и дешевый морской путь между Индией и Европой который можно обнаружить если плыть в западном направлении вместо восточного. Однако организовать поездку оказалось не так легко, в первую очередь по финансовым соображениям. Многие представители сильных мира сего хоть и воспринимали идею Колумба благосклонно, но даровали все что угодно от простого словесного одобрения до титула Дона с обещаниями в случае успеха экспедиции даровать титул Адмирала моря-океана и вице-короля всех открытых или приобретённых в ходе экспедиции земель. Все кроме собственно денег для проведения экспедиции. И только спустя восемнадцать лет переговоров и поисков Колумбу у которого к тому времени не осталось ни гроша от собственных сбережений улыбнулась удача в лице судовладельца Мартина Алонсо Пинсона который смог предоставить Колумбу свой корабль и занять денег для того чтобы Колумб смог формально сделать свой вклад в организацию и проведение экспедиции.

 

Самые известные люди – Альфред Нобель.

Альфред Нобель родился в многодетной, но довольно обеспеченной семье, которая через несколько лет после его рождения эмигрировала из Стокгольма в Санкт-Петербург, где отец будущего изобретателя динамита стал заниматься разработкой торпед для Русской армии, а также другими видами производства на многочисленных созданных им же фабриках.

В 1868 году после возвращения в Швецию Альфред Нобель патентует динамит и после целого ряда демонстраций качеств своего изобретения обеспечивает себя огромным количеством заказов на его производство для самых разных целей и конечно же в первую очередь для армий разных стран. Все это в совокупности с прибылью от освоения Бакинских месторождений нефти позволило Альфреду Нобелю очень быстро стать одним из самых богатых и известных людей того времени. Возможно все так бы и оставалось, и Альфред Нобель так бы и вошел в число самых известных людей мира в качестве изобретателя самого распространенного взрывчатого вещества 19 - 20 веков если бы не досадная оплошность журналистов, которые неожиданно для самого Альфреда вдруг написали о его гибели. Вышедшие «посмертные» статьи о нем были настолько пропитаны негативным отношением к персоне Альфреда Нобеля и пестрели настолько мрачными эпитетами, что не могли оставить живого и здравствующего их героя равнодушным. После их прочтения Альфред Нобель твердо решил изменить мнение о себе у будущих поколений оставшись в нем не «Торговцем взрывающейся смертью», «Кровавым миллионером» и т.д. а основателем самой крупной и почетной премии тем, кто принес наибольшую пользу человечеству в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и укрепления мира.

 

Внимательно ознакомившись с биографиями самых знаменитых людей мира из вышеприведённого перечня, а также многих других известных и выдающихся персон из самых разных отраслей науки, музыки, политики, искусств, литературы и т.д. можно сделать ряд неожиданных, но бросающихся в глаза закономерностей. В частности, удивительно, но факт: 

 

Самые знаменитые люди на земле чаще всего появлялись на свет в многодетных семьях, относящихся к среднему и ниже социальному и материальному положению. Влечение к тому направлению в котором в дальнейшем удавалось добиться выдающихся результатов возникало у них в юном возрасте – тогда, когда зарождающийся талант легче всего загубить или подвергнуть серьезным испытаниям простым невниманием или чрезмерной настойчивостью со стороны родителей и учителей. И далеко не каждый одаренный ребенок может преодолеть эти испытания, в целом же практически каждый из тех, кого можно с уверенностью внести в список самых известных людей в мире действовал на пути к своему успеху скорее вопреки складывающимся обстоятельствам нежели двигаясь по течению, при этом руководствуясь отнюдь не желанием прославится или обогатится, а повинуясь исключительно своим внутренним потребностям и убеждениям. Практически всегда на этапе становления личности на жизненном пути самых известных людей были учителя или наставники от которых эти люди могли получить всё нужное. Сохраняя при этом свою индивидуальность, точку зрения, убеждения они не ограничивались исключительным «подражанием» учителю, а скорее наоборот на определенном этапе учитель и ученик становились равными партнерами, а то и менялись местами. При этом чаще всего у них отсутствовало чувство надменности и собственной значимости или значимости их вклада в историю человечества скорее наоборот, некоторые выдающиеся открытия или шедевры искусства становились доступны людям исключительно в силу того, что их сохранил кто-то из ближайшего окружения самых великих людей.

 

В заключении важно отметить, что соответствие замеченным закономерностям еще не гарантирует успех и всемирную известность. Ведь у каждого из тех, кто добился самых выдающихся результатов была цель, к которой они шли, и добивались её вопреки всему преодолевая зачастую непонимание окружающих, тяготы и лишения. И совсем не всегда эта цель стоила затраченной жизни, поэтому очень важно стремясь к своему собственному успеху помнить о биографиях людей подобных Альфреду Нобелю, ведь совсем не всегда судьба дает шанс узнать кем вы останетесь для потомков.

Категории: