Меню

Самые высокие баскетболисты в истории и в мире. Видео и фото 08.10.2014 10:11

За время существования этого вида спорта самым высоким баскетболистом в истории был Александр Сизоненко. Рост Александра был 2 метра 43 сантиметра. Сизоненко рос с самого детства. Из-за этого ему в юности делали трепанацию черепа, а также операцию на гипофиз, но парень все равно продолжал расти. И благодаря этому он стал самым высоким баскетболистом СССР.

Начиная с 1976 года, Александр стал выступать за “Спартак” из Ленинграда. Затем в 1979 году он перешел в куйбышевский “Строитель”. Кроме этого Сизоненко был самым лучшим центровым в стране. Все говорили, что у Александра есть отличное чутье, и он хорошо подавал пасы, но вот из-за своего высокого роста у него не было скорости, которая необходима для игрока экстра-класса. В итоге из-за гормонального сбоя Сизоненко в 1986 году ушел из спорта.  Самое интересное то, что Сизоненко не прекращал расти всю свою жизнь. Когда он уже стал пенсионером, его рост составлял все также 2 метра 43 сантиметра притом, что он весил 186 килограммов. Он носил обувь 58 размера, и ему было очень трудно подбирать для себя одежду. Умер Сизоненко в 2012 году в городе Санкт-Петербурге.


На сегодняшний день самым высоким баскетболистом в мире считается Сунь Минмин из Китая. Рост самого высокого китайца баскетболиста составляет 2 метра 36 сантиметров и весит он 168 килограмм. В 15 лет Сунь уже был высотой два метра, что не характерно для китайцев, которые имеют маленький рост. Именно в это время он решил заняться баскетболом. В 2005 году Сунь продолжил свою карьеру в США. Вскоре у него была обнаружена опухоль в головном мозге, и его спортивный агент стал искать средства для операции потому, что на тот момент у Суня не было страховки.


Операция прошла успешно, и в 2006 году Сунь стал играть за несколько американских команд.  В 2009 году он все же решил вернуться в Китай, где до сих пор  играет за команду “Бэйцзин Дакс”. Стоит отметить, что в 2012 году его команда получила титул чемпиона Китая по баскетболу.

А вот самый высокий баскетболист НБА является Мануте Бол. Его рост составлял 232 сантиметра и при этом он весил чуть больше ста килограммов. Мануте родился в Южном Судане и был сыном вождя Динка.  Все его родственники имели высокий рост, и если верить слухам, то прадедушка Бола был 238 сантиметров. Свою баскетбольную карьеру самый высокий баскетболист начал в 1978 году. Он стал играть за команду Судана, но позже переехал в США.

Категории: