Меню

Самые древние тату наносили в лечебных целях, считают ученые 21.12.2015 21:40

Изыскания в изучении мумий привело ученых к неожиданным выводам. Обнаруженный в 1991 году тирольский «ледяной человек» Отци, мумифицированный труп которого покоился в Альпах, имел множество татуировок – 61 рисунок. По имеющимся данным, кончина Отци наступила около 3250 года до н.э.
По описанию сотрудника американского Национального музея естественной истории Ларса Крутака, татуировки Отци представляют собой кресты и линии. Выполнены они были способом нанесения надрезов на коже, в которые для окрашивания втирался измельченный древесный уголь. Это дало повод ученым считать, что тату имели не декоративное, а терапевтическое предназначение.
По предположению ученого, при жизни Отци нанесение татуировок уже было обычным делом. Если версия окажется правдивой, то археологам еще предстоят находки более древних мумий со следами нанесенных рисунков, которые позволят продолжить их изучение.
Известно, что ранее самой древней татуировкой считался рисунок на мумии латиноамериканской культуры Чинчорро. Но затем Ларсом Крутаком была обнаружена допущенная ошибка в установлении возраста мумии, которая состарила Чинчорро почти на 2 тысячи лет. Вследствие этого, считает ученый, Отци старше Чинчорро самое меньшее на 500 лет.

Категории: