Меню

Самые антипиратские соцсети – Facebook и Google+ 27.08.2013 11:00

Согласно материалам исследования, проведенного Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), доступ к материалам наиболее часто ограничивают по жалобам правообладателей компании Facebook и Google, в то время как самыми "безответственными" в данном отношении являются торрент-трекеры.

В социальной сети Google+ и на видеосервисе Youtube, принадлежащем Google, есть возможность пожаловаться на абсолютно любой размещенный контент, а в Facebook правилами сети запрещается регистрация детей младше 13 лет. За этими компаниями в рейтинге ответственности следуют "ВКонтакте", сервисы "Яндекса", социальные сети "Одноклассники" и "МойМир", сеть микроблогов Twitter, Live Journal, Rambler и Wikipedia, где также предусмотрены различные варианты оформления "жалоб" на размещенный контент. Однако следует отметить, что у части сервисов система отправки жалоб является недоработанной. Так, в "Одноклассниках" нет возможности выразить недовольство размещенной фотографией, так как нет специальной "кнопки", в то время как у видеозаписей и групп такая "кнопка" есть, а в Twitter кнопки отсутствуют вовсе – пользователю предлагается связаться только с англоязычной службой поддержки.

Что же касается торрентов, то их отличает от остальных участников рейтинга "весьма условная обратная связь", а модерация "раздаваемого" в сети контента зависит, в основном, от уровня социальной ответственности модераторов. Так, сервисы Rutracker, Lostfilm и Rutor оказались в конце составленного рейтинга.

Напомним, что с 1 августа в России действует "антипиратский" закон, предусматривающий досудебную блокировку сайтов, содержащих пиратское видео. В течение 15 дней после отправки заявки на блокировку правообладатель обязан обратиться в суд с доказательствами, в противном случае блокировка снимается.

 

Категории: