Меню

Самое распространенное дерево – данные российских ученых. 27.11.2014 11:25

В условиях изменения климата, активной индустриализации и загрязнения окружающей среды исчезновения видов животных и растений перед учеными, политиками и простыми людьми возникают острые вопросы, ответы на которые ранее относились к категории любопытной, но малополезной информации. Одной из таких крайне актуальных тем в последнее время стал ответ на вопрос: Какое самое распространенное дерево в мире в целом и в России в частность.

Как выяснилось на основании недавно проведенных исследований мировую пальму первенства по распространенности на планете с успехом продолжает держать Сосна обыкновенная. Однако на территории России она входит лишь в десятку самых распространенных деревьев уступая лидерство Лиственнице, которая занимает до 35% от всей площади лесного массива России.

Столь серьезное превосходство хвойных пород деревьев над лиственными которые мы привыкли видеть, гуляя по бульварам и скверам или выезжая на природу в ближайшие пригороды обусловлено вполне очевидными факторами. – Хвойные деревья появившись на планете задолго до динозавров пережили в процессе эволюции не один катаклизм или резкое изменение климатических условий благодаря чему их возможности приспосабливаться к предлагаемым условиям окружающей среды гораздо выше чем у других деревьев. Мощная корневая система, морозоустойчивость и другие особенности хвойных пород ставят их вне конкуренции в вопросе будущего зеленого покрова планеты, тогда как всем известные дубы, березы, липы, каштаны относятся к зоне риска и при столь же высоких темпах воздействия человека на климат могут в определенный момент оказаться в числе, видов которым угрожает попадание в красную книгу или даже полное исчезновение уже не по причине вырубок или лесных пожаров, а только из-за климатических условий.

Данное исследование на первый взгляд мало полезно для простых людей – нас с вами. Казалось бы, как мы можем повлиять на происходящие глобальные процессы и можем ли мы хоть что-то изменить? – можем. Ведь многие из нас хотя бы раз в своей жизни сажали дерево, кто-то на дачном участке, кто-то во дворе возле дома, а некоторые даже сажали так называемые родовые деревья – загородом на красивых и близких сердцу местах высаживая милый саженец, который по логике событий должен будет расти вместе с ними, их детьми и внуками, радовать их и как бы обозначать собой их принадлежность к этому месту. Так же набирают популярность так называемые деревья любви – посаженные в тот момент, когда молодая пара принимает решение связать себя более крепкими узами. Естественно, что, высаживая такие деревца мы рассчитываем, что они вырастут большими и крепкими и наши внуки, и правнуки смогут увидеть их и отдохнуть под их раскидистой тенью. Однако выбирая саженцы мы зачастую в последнюю очередь думаем о том на сколько данное дерево способно прижиться на выбранном месте, и не удивительно, что более половины посаженных таким образом молодых деревьев не доживает и до десятого дня своего рождения. В то же время деревья посаженые не только с любовью, но и в гармонии с природой и ее условиями действительно вырастают огромными великанами и могут расти до восьмисот лет и долее.

  
Исходя из этого можно сказать, что для всей территории России актуальны для посадки именно хвойные деревья – Лиственница, Сосна, Кедр, Ель и др. Высаживая подобный саженец вы с очень высокой долей вероятности получите в результате не засохший прутик, нелепо торчащий из земли, а раскидистое красивое дерево, которое не только будет символизировать ваш род и отношения но и внесет свою маленькую лепту в очищение окружающей среды от парниковых газов спасая тем самым будущие поколения от серьезного экологического катаклизма.

 

 

Категории: