Меню

Самое длинное озеро - Танганьика. Видео и фото 03.11.2014 13:15

Название самого длинного озеро звучит как Танганьика. Это озеро является самым крупным на территории Центральной Африки. Кроме этого, это самое длинное озеро в мире. Танганьика древнее и самое глубокое озеро. Лишь только Байкалу озеро уступает по своему объему и глубине. 

Береговая линия озера тянется на 1900 километров и на этой территории находятся  четыре государства: Замбия, Бурунди, Танзания и Демократическая республика Конго. Самое длинное озеро имеет длину 650 километров и ширину от 40 до 80 километров. Стоит отметить, что самое длинное озеро в России Байкал имеет длину 636 километров. Площадь поверхности Танганьика 34 тысячи квадратных километров. При этом глубина самого длинного озера в мире 1470 метров.


В прибрежных зонах озера находятся большие скалы, и лишь восточная часть озера имеет плоские берега. С запада сформирована рифовая зона, которая имеет бухты и заливы и достигает 2000 метров в высоту. У самого длинного озера в мире существуют несколько притоков, которые его питают. Также из озера вытекает река Лукуга, которая соединяется с рекой Заир и уже они обе впадают в Атлантику.

В самом длинном озере обитают бегемоты, различные водоплавающие птицы и крокодилы. Из-за того, что озеро древнее это стало причиной развития в нем множества эндемичных организмов, то есть те, которые встречаются лишь в определенном месте. Таким образом, среди трехсот разновидностей рыб, которых можно встретить в озере, примерно 170 эндемичны. Самое длинное озеро в мире обитаемо лишь только до двухсот метров, потому что ниже вода уже имеет концентрацию сероводорода. А все прекрасно знают, что жизнь в таких условиях просто невозможна.


Самое длинное озеро Африки совсем необычное особенно по природному составу. Вода имеет прозрачный вид и пресная, но по непонятным причинам в самом длинном озере мира живут такие организмы, которые могут выжить лишь в морской и соленой воде. Многие ученые пришли к мнению, что разгадать эту тайну можно только в истории Танганьики. Возраст этого озера насчитывает миллионы лет, и оно даже не изменилось с тех времен. А вот другие озера мира со временем менялись или вовсе исчезали.

 

Категории: