Меню

Самое большое яйцо – рекорды пернатых 17.12.2014 21:54

Какой птице принадлежит самое большое яйцо в мире? Многие решат, что это страус, но ошибутся. Конечно же, яйца страуса самые большие яйца в мире. Но, оказывается, когда-то жили птицы, чьи яйца значительно превосходили страусиные по своим размерам. И одно из таких яиц было обнаружено археологами. Самое большое яйцо птицы оказалось 30,5 сантиметров в высоту и 20 сантиметров в ширину. Оно принадлежит птице семейства эпиорнисовых, их еще называют слоновыми птицами. Эти пернатые обитали несколько веков назад на острове Мадагаскар. Найденное яйцо было в окаменелом состоянии. Многих поразило это самое большое яйцо, видео находки за секунды облетело весь мир. Яйцо продали на аукционе Кристис за 45 тысяч долларов. Но эксперты уверены, что стоит этот уникальный гигант намного дороже, так как является редким экземпляром и сохранился почти в идеальном состоянии.

 

Самые большие яйца, фото которых поражают, несут африканские страусы. В Книгу рекордов Гиннеса попало яйцо страуса со швейцарской фермы, которое было снесено 17 мая 2008 года. Оно весило 2,6 килограмма. В сравнении с самыми большими яйцами куриц страусиное превышает объем в двадцать раз. Удивительно и то, что при толщине скорлупы полтора миллиметра они очень прочные.

 

Самые большие куриные яйца тоже имеют свои рекорды. Огромное яйцо снесла курица грузинского фермера Мурмана Модебадзе в 2011 году. Самое большое куриное яйцо оказалось весом 170 грамм, длиной 8,2 сантиметра и шириной 6,2 сантиметра. Сначало оно стало рекордсменом по версии Грузинского союза по мировым достижениям и путешествиям. А после Модебадзе отправил яйцо на хранение в холодильник и подал заявку в Книгу Гиннеса, чтобы об его яйце-гиганте узнал весь мир. Ему даже не было жаль 600 долларов, чтобы зафиксировать в известной книге рекорд своей курицы. До яйца грузинской несушки этот рекорд принадлежал британской курице Гарриет из Иствуда. Она снесла яйцо в 163 грамма  высотой 11,5 сантиметров. Хозяин курицы не сразу решился зафиксировать рекорд. Он говорил, что гордится своей несушкой и без официального признания.

Отметились рекордами и пасхальные яйца. Самым большим шоколадным пасхальным яйцом признано аргентинское творение 2012 года. Это пасхальное яйцо весило больше четырех тонн, его высота составила 8,5 метров, а ширина – 5 метров. Яйцо выставили в специальном каркасе. Над таким гигантским лакомством кондитеры трудились больше двух недель. После того, как яйцо зафиксировали в Книге Гиннеса, его с радостью съели участники пасхального фестиваля.

Категории: