Меню

Самая высокая башня в мире. Фото 15.11.2014 08:20

Как вы думаете, какая башня считается самой высокой в мире? Многие скажут, что Эйфелева башня самая высокая, но они будут ошибаться. Самой высокой башней в мире является Варшавская радиомачта. Строительство этой башни длилось 4 года и закончилось в 1974 году. Высота самой высокой башни 646,38 метра. Но вот в 1991 году башня обрушилась. Несмотря на это до 2008 года она все равно считалась самой высокой в мире, пока это место не заняла самая высокая башня в Дубае Бурдж-Халифа.

Варшавская радиомачта представляла собой треугольник, который был сделан из стальных труб. Их диаметр был 25 сантиметров, а толщина 8-34 мм, это зависело от высоты. Проект этой постройки разработал инженер Ян Поляк. Она считалась самой высокой башней в Европе. Кроме этого радиомачта имела лифт, правда скорость была совсем маленькой всего 35 сантиметров в секунду. В итоге, чтобы добраться до самого верха, нужно было потратить около 30 минут. В 1991 году происходила замена оттяжек. В это время высота башни согнулась, а потом башня и вовсе разрушилась посередине. 


На втором месте рейтинга самых высоких башен в мире находится Небесное Дерево Токио. Эта самая высокая телевизионная башня в мире. Она имеет высоту 634 метра. Ее строительство началось в 2008 году. Планировалось закончить работы в 2011 году, но тогда в Японии произошло сильное землетрясение, и открытие башни состоялось только в 2012 году. Чтобы построить эту башню понадобилось 440 миллионов долларов. Башня предназначена для радио- и телевещания, но также здесь имеется 300 бутиков, аквариум, ресторан и планетарий. За небольшую плату все желающие могут сверху насладиться видом на город.


И на третьем месте топа самых высоких башен на Земле расположилась радиомачта KVLY-TV. Эта башня находится в штате Северная Дакота в городе Бланшар. Высота самой высокой башни Америки составляет 628 метров. Радиомачта была построена в 1963 году всего за 500 тысяч долларов. Пока не была построена Варшавская радиомачта, Американская радиомачта была на первом месте. Еще стоит сказать о самой высокой башне в Москве – это Останкинская телебашня. Она имеет высоту 540 метров. Строительство началось в 1960 году, а сам проект был придуман в 1957 году. После того, как телебашня была построена, она считалась самой высокой башней на планете. На высоте 337 метров расположена закрытая смотровая площадка, а немного выше открытая. Также в башне 7 лифтов и их скорость достигает 7 метров в секунду. На сегодняшний день телебашня считается самой высокой башней в России.

Категории: