Меню

Самая короткая война в истории. Фото, факты 20.10.2014 19:30

В мире случалось много войн, причиной которых были разные ситуации. Но вот многие войны вошли в историю, к примеру, как самая короткая война в мире. Сколько длилась самая короткая война? По данным Книги рекордов Гиннеса, самая короткая война длилась всего 38 минут. Этот бой даже невозможно назвать войной. Для этого сражения больше подходит название “подавление мятежа”. Но почему тогда сражение назвали войной? А все потому, что в ней участвовали две страны. Эта война началась после того, как султан Занзибара Хамад ибн Тувайни, который сотрудничал с колониальной администрацией Англии, умер. Это произошло в 1896 году. После этого в государстве случился переворот и к власти пришел двоюродный брат султана Халид ибн Баргаш. Он был заручен поддержкой немцев.


Данный факт не понравился англичанам, которые хотели, чтобы к власти пришел Хамуд бин Мухаммед. Англичане попросили Халида отказаться от трона, но тот решил собрать армию, которая состояла из 2800 человек. Армия стала вести подготовку для обороны султанского дворца. Англичане решили поставить Халиду ультиматум, чтобы тот освободил дворец до 9 утра следующего дня. Но Халид не собирался этого делать и нашел в своем подвале пушку. Эта пушка не стреляла больше сотни лет. Он погрузил пушку на яхту и вышел в море. Плыл он прямо навстречу английским кораблям.


В 9 часов утра армия Англии стала стрелять по берегу. Через пять минут самой короткой войны в истории капитан “Глазго” стал отвечать на эти выстрелы, но сразу, же он был потоплен огнем, который образовался от перекрестных кораблей. “Глазго” палил до тех пор, пока полностью не ушел под воду. Еще через полчаса от него всего лишь осталась мачта. Все сооружения, которые находились на берегу, также были разрушены. Но вот над дворцом все также висел занзибарский флаг. Затем флот опять открыл стрельбу, пока с берега не перестали стрелять. Лишь только после этого адмирал Роулингс прекратил атаку.

В итоге во время самой короткой войны в мире погибло около 600 человек. И длительность самой короткой войны составляло 38 минут. Стоит отметить, что сам султан выжил и стал просить убежища в консульстве Германии.

 

Категории: