Меню

Самая короткая улица в Москве и в мире. Фото 17.10.2014 18:33

Самой короткой улицей Москвы является улица Венецианова, которая расположена в Северном административном округе города. Улица находится на территории поселка “Сокол”. Длина самой короткой улицы всего 48 метров. На этой улице расположено всего два дома под номерами 3 и 4. Эта улица появилась не так давно, примерно в 1920 году. Именно в это время начали строительство поселка “Сокол”.

Свое название самая короткая улица Москвы получила в 1928 году. Она была названа в честь художника Алексея Венецианова. Род художника происходил из Греции, но его прадед с семьей переехал в Россию. Сначала улица Венецианова соединяла две другие улицы – Сурикова и Левитана. Но потом в 1937 году на самой короткой улице был построен дом художника А.Герасимова. В результате этого улица стала тупиковой. Эта улица настолько мала, что на многих картах столицы России, она даже не указана. 


А вот самой короткой улицей в мире является шотландская улица. В небольшом городе Шотландии Уик расположилась улица, длина которой всего 206 сантиметров. 206 сантиметров можно ассоциировать с отличным ростом баскетболиста или волейболиста, но вот улица, которая имеет такую длину, даже не укладывается в голове. Самая маленькая улица в Европе имеет всего один дверной проем. Через этот проем, вы сможете попасть в бистро, которое имеет название Бистро №1.


Улица была основана Александром Синклером. Этот человек в 1883 году приехал в Шотландию из Америки. У него была небольшая сумма денег, и он решил на них построить отель в шотландском городке Уик. Местные власти предупредили мужчину, что на его новом здании должна висеть табличка с названием улицы.  В результате этого появилась улица под названием Эбенизер. Это название происходит от мужского имени. Но вот хозяин отеля не может объяснить происхождение и историю появления данного названия. Самая короткая улица в мире принадлежит отелю. Редактор Книги рекордов Гиннеса сам лично приезжал измерять самую короткую улицу на планете.

 

Категории: