Меню

Самая глубокая впадина в мире. История и фото 16.12.2014 11:45

Многие задают вопрос, какая впадина самая глубокая? Самой глубокой океанической впадиной является “Бездна Челленджера” или “Четвертый полюс Земли”. Именно так прозвали исследователи самую глубокую впадину в мире – Марианскую. Эта впадина считается не только самой глубокой, но также загадочной и недоступной. Но где находится самая глубокая впадина? Марианская впадина находится в Тихом океане и достигает длины 2 926 километров с шириной 80 километров. Имеет Марианская впадина самое глубокое место, которое находится на глубине 11 022 метра. Это место получило название “бездна Челленджера”.

Самая глубокая впадина – Марианская плохо исследована и специалисты не могут изучить тех ужасных существ, которые обитают в этих страшных глубинах. Английский корабль “Челленджер” положил начало исследованию этой впадины. Это событие произошло в 1872 году. Это судно самое первое смогло произвести системные измерения в Тихом океане. Поэтому самое глубокое место впадины и получило название “бездна Челленджера”.

Производили здесь свои исследования и советские ученые. На судне “Витязь” в 1958 году ученые смогли установить, что на глубине 7 километров существует жизнь. В 1960 году Жак Пикар и Дон Уэлшем на батискафе смогли достигнуть “бездны Челленджера”. Погружение длилось 3 часа 48 минут и закончилось на глубине 10  911 метров. В этом месте давление составляло 108,6 МПа. Обычно все живое при таком давлении просто сплющивается, потому, что оно больше атмосферного давления в 1100 раз. Но исследователи смогли увидеть там живых существ, например, тридцатисантиметровых рыб. В результате этого, исследователи смогли сделать важное открытие в самой глубокой океанической впадине.

Но побить рекорд исследователей смог режиссер из Канады Джеймс Кэмерон. Он смог спуститься до дна самой глубокой впадины в мире и там он пробыл 3 часа. Марианская впадина – самое глубокое место в мире. Самая глубокая впадина на карте выглядит именно так:

Еще одной самой глубокой океанической впадиной является желоб Тонго. Максимальная точка этого желоба находится на глубине 10 882 метра. Место считается самой глубокой впадиной на Земле. Кроме этого, именно в самой глубокой впадине в море литосферные плиты движутся намного быстрее – 25 сантиметров в год. Обычно этот показатель составляет всего 2 сантиметра.

Самой глубокой впадиной на суше является шахта Тау-тона. Впадина имеет глубину 5 000 метров. Спускаться в нее очень страшно, но именно там идет добыча урана и золота. Это самая глубокая материковая впадина в Африке находится в ЮАР. Кроме этого, шахта считается самой крупной в мире. Самая глубокая впадина в России находится в озере Байкал. Максимальная глубина озера составляет 1 642 метра. Байкал считается жемчужиной не только России, но и мира. Еще одной самой глубокой материковой впадиной является Аризонский кратер. Его глубина всего 170 метров, но именно он повлиял на историю Земли. Именно в этой точке много миллионов лет назад приземлился метеорит, и кончилась эра динозавров.

 

Категории: