Меню

Самая глубокая скважина в мире. Фото 01.12.2014 12:06

Самая глубокая скважина в мире была пробурена компанией Exxon Neftegas Limited (ENL). Это событие произошло в конце 2010 начале 2011 года. Проект получил название “Сахалин-1”. Глубина самой глубокой скважины составляет 12 345 метров. Скважину стали бурить во время разработки месторождения Одопту, которое с месторождениями Аркутун-Даги и Чайво были включены в данный проект.

Запасы данных месторождений оцениваются в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров природного газа. Участие в проект “Сахалин-1” приняли известные компании как “Роснефть”,ENL, ONGC из Индии и Sodeco из Японии.

До этого самой глубокой скважиной в мире являлась скважина, которая была пробурена компанией Тransocean в 2008 году. Скважина расположена в Катаре в нефтяном бассейне Аль-Шахин. Глубина этой самой глубокой скважины составляет 12 289 метров. А еще до этой скважины до 2008 года самой глубокой скважиной в России была Кольская сверхглубокая скважина. Самая глубокая советская скважина, название которой Кольская, находится в Мурманской области. Глубина самой глубокой скважины России составляет 12 262 метра.


В конце 70-х годов прошлого века в Кольской сверхглубокой скважине было работать очень тяжело. Также и устроиться, туда работать, было не просто. Из сотен претендентов могли выбрать всего одного или двух. Кроме того, что люди устраивались работать в самую глубокую скважину СССР, они еще получали квартиру и высокую зарплату. На скважине проводили свои работы 16 исследовательских лабораторий, каждая лаборатория имела размер среднего завода. В основном землю копали немцы, как говорится в книге рекордов Гиннеса. Но вот самая глубокая скважина Германии была вдвое короче российской. Кольская - самая глубокая скважина на Земле является самой глубокой нефтяной скважиной в мире. Существуют и легенды о самой глубокой скважине, но это уже другая история.

В начале 20 века ученым стало известно, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. Но так никто и не смог сказать, где кончается один слой и начинается другой. Также ученые не могли выяснить, из чего состоят эти слои. Ученые предполагали, что мантия находится на глубине 15-18 километров. Но вот ученые самой глубокой скважины Советского союза смогли доказать обратное. Первоначально бурили скважину для того, чтобы узнать, где находится мантия. Бурили скважины по всему миру. Глубже трех километров смогли пробурить всего 5 скважин, из них 4 были в СССР. И лишь только самая глубокая советская скважина Кольская смогла преодолеть отметку 7 километров. Это была самая глубокая скважина пробуренная до такой глубины. Самая глубокая скважина, фото которой вы можете видеть, уже начинает разрушаться.


Самая глубокая скважина Советского союза не похожа на обычную шахту. Она не имеет спусков под землю, лишь только бур, который имеет диаметр 20 сантиметров. Этот бур на конце имеет датчики, и его поднимают и опускают на протяжении нескольких дней. Быстрее не получается, потому что прочный трос может оборваться под собственным весом. Звуки самой глубокой скважины, температура и остальные параметры передаются наверх с минутным запозданием. Но бурильщики говорят, что звуки, которые издают в самой глубокой скважине мира, могут сильно испугать. Они напоминают вопли и завывания. Когда глубина самой глубокой советской скважины достигла 10 километров, начались странные аварии. После того, как глубина скважины достигла 12 262 метров, бурение было прекращено. В 1995 году финансировать проект было уже некому.

 

Категории: