Меню

Самая глубокая шахта в мире находится в ЮАР 19.11.2014 13:54

Когда говорят о самой глубокой шахте в мире, то сразу это понятие ассоциируется с Кольской сверхглубокой скважиной. Ее глубина 12 262 метра, но это скважина, а не шахта. Шахтой является предприятие, которое добывает полезные ископаемые под землей. В шахтах работают люди, но сегодня существуют шахты, где работы производятся без участия человека. Стоит отметить, что шахту не выгодно использовать для добычи дешевого сырья.

Самые глубокие шахты служат для получения ценной продукции. Этой продукцией может являться золото. В мире существуют три самых глубоких шахт, которые добывают золото. Все эти шахты расположены в ЮАР.

Самой глубокой шахтой в мире является Тоутона. Эта глубокая шахта расположена в 50 километрах от Йоханнесбурга. Начиная с 1957 года, началось строительство самой глубокой шахты в мире. На данный момент в шахте работают примерно 6 000 шахтеров. Кроме этого, данная шахта считается опасной, потому что в этой местности часто происходят землетрясения. Ежегодно в самой глубокой шахте ЮАР гибнут 5 шахтеров. Воздух здесь прогревается до 550 градусов и выше. Благодаря мощной вентиляции его остужают до 280 градусов. За все время, сколько существует шахта, в ней добыли 1 200 тонн золота. В 2007 году глубина самой глубокой шахты в мире составляла 3 778 метров. Эта по-настоящему рекордная глубина, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Компания планирует увеличить глубину шахты до 3 910 метров.


Второй по глубине шахтой является Савука. Эта самая глубокая шахта находится в 80 километрах от Йоханнесбурга. Ее глубина составляет 3 774 метра. И третьей шахтой ЮАР является шахта, которая расположена около городка Боксбурга. Шахта имеет многолетнюю историю, и ее глубина составляет 3 585 метров.

Самой глубокой угольной шахтой является Шахтерская. Это самая глубокая шахта в Украине и ее глубина составляет 1 546 метров. Шахта была построена в 1986 году в городе Шахтерск. Также еще одной самой глубокой шахтой Донбасса является шахта Прогресс, которая называется угольным бассейном и ее глубина составляет 1 340 метров. А вот самой глубокой шахтой России является Комсомольская, которая находится в 11 километрах от Воркуты. Шахта имеет глубину 1 100 – 1 200 метров и в ней добывают каменный уголь. Шахта образовалась в 1977 году и ученые предполагают, что данная шахта просуществует до 2018 года. Именно до этого года добыча угля будет продолжаться. 

Категории: