Меню

Самая глубокая пещера в мире. Видео и фото 22.11.2014 15:49

Самая глубокая пещера в мире находится в Абхазии в горном массиве Арабика. Пещера имеет название Крубера-Воронья. Самая глубокая пещера в мире имеет глубину 2 190 метров. Это самое опасное и в то же время красивое место на Земле. По-другому ее называют Воронья пещера. Самая глубокая пещера Абхазии имеет интересную историю. 

Впервые эта пещера была открыта в 1960 году спелеологами из Грузии. Пещера получила название в честь русского профессора карстоведения А.А. Крубера. Спелеологи смогли исследовать пещеру до 100 метров в глубину. Затем они стали исследовать другие объекты и об этой находке не вспоминали почти 10 лет.


В 1968 году самая глубокая пещера на Земле была снова исследована, но теперь спелеологами из Красноярска. В этот раз спелеологи опустились на глубину 210 метров, и самая глубокая пещера в мире получила второе название – Сибирская. Потом опять об этой пещере забыли. В 1972 году уже киевские спелеологи смогли опуститься на глубину 340 метров. Теперь пещера получила еще одно название – Воронья. Именно после этого исследования пещера стала интересна всему миру. Сюда приезжали спелеологи из разных стран. Во время исследования проводилось гидронивелирование. В основном в исследовании самой глубокой пещеры Абхазии принимала участие организация УСА – Украинская Спелеологическая Организация.


До пещеры Крубера-Вороньи звание самой глубокой пещеры в мире принадлежало пещерам Сен Мартен и Жан Бернар во Франции. Глубина пещер составляет 1 600 метров. Но благодаря очередному погружению в самую глубокую пещеру Абхазии был зарегистрирован новый мировой рекорд. Самое глубокое погружение было в 2012 году. Это сделал Геннадий Самохин из УСА. Он опустился на глубину 2 190 метров. Горный массив, где расположена пещера, находится не так далеко от известного курорта Гагры. Самая глубокая пещера представляет собой комплекс колодцев, которые соединены туннелями, перелазами и галереями. Эта пещера является карстовой и в основном здесь преобладают известняковые породы. В самой глубокой карстовой пещере протекает река, которая впадает в Черное море. Спелеологи говорят, что если хорошо исследовать пещеру, то можно найти выход реки в море. На данный момент в самую глубокую пещеру в мире можно спуститься только вместе с исследовательской группой. 

 

Категории: