Меню

Самая дорогостоящая операция в истории перенесена 16.09.2013 11:50

Как сообщалось ранее, у берегов итальянского острова Джильо была запланирована операция по поднятию на киль затонувшего лайнера Costa Concordia. Операция была запланирована на утро, но была перенесена на несколько часов из-за неблагоприятных погодных условий. Руководитель службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлла, которая занимается операцией, сообщил, что этой ночью у острова бушевала буря и было решено перенести поднятие судна.

Операция по поднятию Costa Concordia на киль уже стала одной из самых грандиозных в мире. Для того, чтобы поднять судно весом более 114 тысяч тонн на киль, были сооружены гигантские платформы. Шесть платформ, на изготовление которых было потрачено 30 тысяч тонн стали и 18 тысяч тонн цемента, были сооружены у берегов острова. Кроме того, для поднятия лайнера также используют воздушные подушки и 56 огромных цепей длиной 58 метров и весом около 26 тонн. В операции принимают участие около 500 человек.

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia сел на мель у итальянского острова в январе прошлого года. На борту лайнера находилось более 4200 человек, в числе которых и экипаж судна. В результате трагедии, по вине капитана, погибли 32 человека. Трагедия привлекла большое количество туристов, желающих увидеть гигантское судно, которое наполовину лежит в воде. Операция по подъему Costa Concordia может занять от суток до нескольких дней. Когда судно будет поднято в вертикальное положение, его отбуксируют в один из портов на утилизацию.

Категории: