Меню

Самара простилась с главным конструктором ракеты "Союз-2" 13.08.2013 19:19

Сегодня Самара прощалась с Александром Солдатенковым – соратником легендарного конструктора Козлова, человеком, которого знали лично практически все советские космонавты.

Ведь именно он отвечал за пилотируемые запуски и давал на космодроме главную команду "Ключ на старт". Проститься с почетным гражданином сразу 2-х городов – Самары и Байконура пришли сегодня многие ветераны и действующие работники космической отрасли. Он был среди тех сверхсекретных ученых, которые стояли у истоков отечественного ракетостроения. Соратник легендарного куйбышевского конструктора Дмитрия Козлова – Александр Солдатенков отвечал за модернизацию и создание нового поколения ракет семейства "Р-7" и "Союз".

Однажды за сложный пуск и спасенные жизни космонавтов Александр Солдатенков получил звезду героя труда. В 1983 году во время старта Титова и Стрекалова он смог по едва заметным признакам понять, что может произойти катастрофа и дал команду на отстрел космонавтов с помощью системы спасения.

Последним детищем конструктора стала принципиально новая российская ракета-носитель "Союз-2", с цифровой системой управления. Похоронен почетный гражданин Самары и города Байконур Александр Солдатенков на Рубежном кладбище областной столицы.

 

Категории: