Меню

Сало 24.03.2016 22:57

Описание

Считать сало обычным продуктом нельзя. Еще в трудах Гераклита оно выступает одним из элементов творения сущего как противостояние основным культовым стихиям. Кусочек этого продукта в золотом ларце обнаружен при исследовании гробницы Тутанхамона. В домах древних греков домифологических цивилизаций сало выступало своеобразным оберегом. А еще оно – колоритная составляющая богатой украинской культуры, своеобразная реликвия, символ достатка, прочный бренд.

О каком еще продукте рассказано столько анекдотов, спето песен, придумано историй? Украинцы не обижаются на анекдоты о своем любимом деликатесе, они сами их придумывают. Но разве меньше любят эту еду представители других народов, в том числе не славян? Она уравнивает людей. Её, в отличие от икры или черепахового супа, едят и работяги, и президенты.

Иистория сала

Как повествует история, еще за тысячу лет до нашей эры салом кормили рабов, которые трудились на римских каменоломнях. Позднее его стала употреблять знать, приправляя различными специями.

Считается, что открытие Колумбом Америки стало возможным во многом благодаря запасам на судне этого продукта, который, как известно, очень долго сохраняет свои пищевые и вкусовые свойства.

Это основная еда во время войн и других бедствий, кроме голодовки. Еще во времена царских каторг в Сибири существовал обычай оставлять на заборе котомку с салом и кусочком хлеба для беглецов. В войну оно вместе со спиртом спасало солдат от голода и от страха.

Свиным жиром в давние времена смазывали днища кораблей перед спуском судна на воду. Для этого, естественно, требовалось очень много продукта.

Вот такое оно, сало, – продукт, любимый знатью, ценимый простым тружеником, уважаемый целыми народами. Предмет вожделения и насмешек одновременно. Его можно любить или не любить. Среднего не дано. Но, думается, тех, кто относится к салу пренебрежительно, гораздо меньше.

Состав

Продукт содержит все незаменимые жирные кислоты. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот и олеиновой мононенасыщенной он опережает сливочное масло. А вот менее полезных для организма насыщенных свиной жир содержит меньше, чем молочный.

Особенно полезна арахидоновая кислота, прожить без нее невозможно. Она отвечает за синтез гормонов, холестериновый обмен, является составной частью клеточных мембран, фермента сердечной мышцы. А линолевая защищает сердце от инфаркта.

В составе сала, в отличие от сливочного и растительного масел, представлены абсолютно все незаменимые аминокислоты.

Калорийность сала

Калорийность сала – 770 ккал/100 г продукта. Столько же содержит килограмм зеленого горошка, вареной картошки или трески. Но разве можно сравнить сытность этих продуктов?

Употребив небольшое количество сала, можно очень долго не испытывать чувства голода. Ведь калории его называют долгими, то есть такими, которые удовлетворяют потребности человеческого организма в питательных веществах на длительное время.

Чем полезно свиное сало

1. Большое количество жиров.

А если точнее, состав свиного сала — почти исключительно жиры. Только в нижних слоях могут присутствовать прожилки мяса. Всё остальное — настоящий животный жир, чистый и легкоусвояемый. А вместе с ним — огромное количество калорий, быстро преобразуемых организмом в любой вид энергии. Недаром считается, что для согревания тела наиболее эффективным средством будет свиное сало состав которого подарит тепло организму уже через несколько минут.

2. Богатый витаминный состав.

В составе сала учёные нашли представителей почти всех групп витаминов: витамин А, витамины группы В, витамины D и Е, что делает его не менее богатым источником этих веществ, чем, например, свежая зелень или цитрусовые. А польза большого количества ненасыщенных жирных кислот ставят свиное сало в один ряд с красной икрой и печенью морской рыбы — благодаря им у тех, кто регулярно его ест, происходит надёжная профилактика болезней кровеносных сосудов и улучшается работа мозга.

3. Свиное сало и холестерин.

Назвать большое количество холестерина в свином сале однозначным минусом нельзя. Бесспорно, вред свиного сала в том, что риск загрязнения артерий при его употреблении повышается, но только у тех людей, кто предрасположен к атеросклерозу и ведёт малоподвижный образ жизни. А вообще польза холестерина в том, что он расходуется на формирование клеточных мембран, поддержку эпителиальных тканей, рост мышц, производство гормонов и антител, а также регенерацию поврежденных участков кожи.

К тому же, витамины в свином сале помогают организму правильно использовать холестерин и защищают артерии от наслоения холестериновых бляшек. Следовательно, вред свиного сала обезвреживается им самим.

4. Диетичность.

Как бы странно это ни звучало, но свиное сало калорийность которого очень высокая, действительно может быть признано диетическим продуктом. Во-первых, польза свиного сала в том, что оно легко и почти полностью усваивается. Во-вторых, в его составе практически нет трудноперевариваемых частей, способных гнить в кишечнике. В-третьих, свиное сало может быть полезно при похудении. Для этого только нужно правильно его использовать: употребив кусочек за полчаса до еды, к моменту принятия пищи можно почувствовать себя вполне сытым. И, следовательно, не переесть.

5. Сало богато полезным селеном.

А польза селена в составе продукта, в свою очередь, в том, что он поддерживает защитные силы организма.

6. Лечение многих заболеваний.

Например — полезные свойства свиного сала применяются при боли в суставах, отравлениях и поражениях ионизирующей радиацией. Маститы, подагра, ожоги и отморожения в народной медицине лечатся путём намазывания соответствующих участков тела салом. А дополнительно польза регулярного употребления этого продукта проявляется в том, что он способствует уменьшению количества канцерогенов в крови и защите от рака.

7. Сало — продукт труднопортящийся.

В солёном виде свиное сало польза которого будет проявляться только при регулярном употреблении, может храниться без охлаждения и порчи в течение нескольких месяцев. Это его полезное свойство издавна использовалось воинами самых разных национальностей — в походном мешке у них всегда был хоть и неприглядный, но сытный кусок смальца.

8. Сало, наконец, необычайно вкусно

Мало кто с этим поспорит. С чесноком, луком и чёрным хлебом оно может стать более вкусным блюдом, чем самый изысканный деликатес. И при этом не требует почти никаких усилий по приготовлению!

Вывод: свиное сало можно и нужно есть. Столько пользы от по-настоящему вкусного продукта редко когда можно получить. А потолстеть можно от чего угодно: от хлеба, картошки и конфет. Поэтому кушаем в меру и наслаждаемся вкусом и пользой традиционного украинского продукта.

Полезные свойства

С точки зрения медицины сало считается очень полезным продуктом. Но только в том случае, если есть его умеренными дозами. Его составляющие имеют важное значение при образовании гормонов, повышении резистентных свойств организма.

Медики утверждают, что, употребляя этот признанный деликатес вместе с салатом, можно предотвратить развитие атеросклероза. Наши предки при начале простуды теплым свиным жиром смазывали руки и ноги, хорошо укутывались, а через несколько часов болезнь отступала.

Врачи рекомендуют съедать кусочек сала накануне или незадолго до застолья. Объяснение здесь простое: жир обволакивает желудок, не позволяя алкоголю быстро всасываться его стенками. Кстати, тандем водка-сало имеет еще одну интересную особенность. Под действием алкоголя жиры быстрее расщепляются, а следовательно, лучше усваиваются организмом.

В отличие от всех остальных жиров, свиной содержит только следы холестерина. Соотношение его к фосфолипидам составляет 1:3,3. Это близко к идеальному показателю 1:4. Если употреблять сало с чесноком, вредных холестериновых бляшек в ваших суставах не будет.

Продукт содержит все необходимые организму жирные и аминокислоты. Он отлично очищает печень, причем для этого достаточно небольшого его количества. Но если человек имеет хронические заболевания печени, употреблять его не рекомендовано.

Тем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах, коими, к сожалению, теперь можно считать все крупные города, рекомендуется ежедневно съедать 40 г сала для женщин, 70 г для мужчин. Оно освобождает организм от токсинов, свободных радикалов, является хорошим протектором от роста опухолей. Дело в том, что большинство канцерогенов можно вывести из организма, лишь растворив их животным жиром.

Сало в народной медицине

Народная медицина хранит многие очень эффективные рецепты на основе сала. Пользы от приготовленных в домашних условиях средств намного больше, чем от дорогостоящих аптечных препаратов. Вот рецепты некоторых из них:

Варикоз. Прикладывая кусочки несоленого сала на узелки, закрепив их повязкой, можно добиться значительного улучшения состояния. Но снимать повязку нельзя на протяжении суток. А повторять процедуру необходимо до появления желаемых результатов.

Раны. Для очень быстрого заживления ран в Карпатах издавна готовят мазь из равных пропорций свиного жира, хвойной смолы и пчелиного воска. Смесь расплавляют, выливают в керамическую емкость и хранят в холодном месте.

Геморрой. Отличным средством от этой болезни является старое пожелтевшее сало, растертое с репчатым луком. Средство в виде тампона вводят в прямую кишку, продолжая лечение до выздоровления.

Боли в суставах. Старое сало смешивают с медом, накладывают на больное место, прикрыв бумагой для компрессов и обвязав теплым платком или шарфом. При нарушении подвижности суставов вместо меда берут соль.

Бородавки. Смешанный с чесноком свиной жир (1:2) – отличное средство от бородавок. Наносят смесь на сутки.

Зубная боль. Кусочек слегка соленого сала необходимо приложить к десне возле больного зуба.

Экзема. Столовую ложку свиного жира смешивают с белком одного яйца и пол-литровой банкой сока чистотела. Настаивают не менее 3 дней и наносят на пораженные места.

Применение сала в косметологии

Сало – прекрасный проводник, позволяющий доставить вглубь кожи полезные вещества, содержащиеся в косметических средствах. Оно намного эффективнее синтетических основ, таких как, например, парафин, поскольку является родственной человеческой коже субстанцией. Никакие другие препараты не могут доставлять питательные вещества так глубоко в кожу.

Многие современные кремы, особенно питательные, изготовлены на основе свиного, норкового или птичьего жира. Он, проникая в кожу, может доставить коэнзимы, способствующие разглаживанию морщин, витамины и другие полезные составляющие косметических препаратов.

Незаменим этот продукт при изготовлении косметики для зимних холодов. Такие средства лучше всего защищают эпидермис от обветривания и обморожения. С давних времен сало также считается надежным средством при уходе за кожей рук. Современные натуральные кремы тоже выпускаются на его основе.

Красавицы прошлого и современные женщины пользуются универсальным и очень простым рецептом сохранения красоты губ – смазывают их на ночь кусочком сала. Этим самым сохраняется молодость и улучшается цвет.

Польза сала для похудения…

Несмотря на то, что этот свиной деликатес является одним из наиболее калорийных продуктов, сало помогает похудеть. Усвояемость его сравнима с рыбьим жиром. Попадая в организм, полезные вещества этого продукта катализируют механизм расщепления жиров.

Парадокс, но чтобы похудеть, необходимо 5-6 раз в день съедать перед умеренной трапезой 20 г сала.

Полезно знать

Едят продукт обязательно с хлебом. В идеале – грубого помола. На Украине, если хотят подчеркнуть тщетность какой-либо затеи, говорят: «Дурне (т.е. глупое) сало без хлеба». А шотландская поговорка «Разлеглась как на хлебе сало» характеризует распутную девку, добавляя пикантности самому виновнику изречения.

  • Воду после употребления сала нежелательно пить на протяжении одного часа после трапезы.
  • Вкуснее водочки под сало может быть только красное вино.
  • Продукт из морозилки, хоть и тяжелее усваивается организмом, намного вкуснее традиционного подсоленного.
  • Жареное, копченое и запеченное сало не имеет тех полезных веществ, о которых сказано выше. Настоящий гурман никогда не променяет свежий продукт на тот, который подвергся тепловой обработке.

Одно из самых экзотических блюд – сало в шоколаде. Для его приготовления половину плитки шоколада расплавляют на фольге, выкладывают сверху тонкие кусочки деликатеса, заливают сверху второй половиной сладкого лакомства, охлаждают и употребляют с настоящим (качественным) вином.

Можно ли сало беременной женщине и кормящей маме

Этот продукт крайне полезен беременным женщинам и молодым матерям. Все сказанное выше: защита печени, повышение иммунитета, нормализация обменных процессов – крайне важно в этом особенном положении.

Поступление в организм при беременности витаминов Е и А, а также арахидоновой и линолевой кислот очень благотворно влияет на правильное развитие плода. Во время кормления грудью употребление сала повышает жирность молока. Ребенок быстрее насыщается, лучше набирает вес.

А еще продукт содержит селен, который особо расходуется организмом при таких состояниях. Усвояемость элемента повышается, если сочетать продукт с чесноком, но такой тандем не вполне приемлем при беременности, а также кормлении. Полезнее всего употреблять его с зеленым салатом, хлебом из отрубей.

Интересные факты о сале

Больше всего сало любят на Украине. Поэтому неудивительно, что именно в этой стране открыт первый в мире музей этого продукта. Факт занесен в Книгу рекордов Украины.

Это не просто стандартная экспозиция, рассказывающая об истории любимого многими кушанья, она меняется каждые два месяца. Музей – серьезный арт-проект, в котором участвуют талантливые, часто достаточно известные художники.

Для птиц сало тоже деликатес. Как доказали орнитологи, такая пища помогает усилить остроту зрения. Пушные зверьки, выкормленные этим продуктом, имеют особо ценный мех.