Меню

Салат 25.03.2016 21:46

История

Родиной зеленого листового салата можно назвать Средиземноморье. Сейчас многочисленные сорта салата культивируются по всему миру и являются необходимым ингредиентом многих национальных блюд, хотя наиболее распространенными остаются многообразные варианты именно средиземноморских салатов.

Сорта

Существуют несколько разновидностей салата. Салат-латук, «Айсберг» – хрустящий вариант латука, и «Романо» имеют нейтральный вкус. Руккола, радиччио (радиккио), кресс-салат, цикорий и эндивий (фризе) – сорта с пикантным, с легкой горчинкой, вкусом.

Употребление

Сорта с нейтральным вкусом могут послужить основой для многих блюд здоровой диеты. Они прекрасно сочетается с помидорами, жареными баклажанами, мягким – соленым или пресным – сыром, оливками. Один из самых простых в приготовлении, при этом свежих, полезных и питательных вариантов такого салата включает в себя помидоры, греческий сыр, приправы (по вкусу) и оливковое масло. Такой салат быстро готовится и дает ощущение сытости, при этом не возникает ощущения тяжести в желудке.

Одно из интересных сочетаний – салат с апельсинами. На слегка посыпанные солью листья салата укладываются очищенные от кожуры и нарезанные кружочками апельсины, несколько капель оливкового масла – и свежее, оригинальное блюдо готово!

Если вы уложите горячее жареное мясо на листья салата и сбрызнете лимоном, это не только придаст красивый вид блюду, но и улучшит пищеварение: с древних времен люди заметили, что к мясу хороша зелень и немного кислинки – лимонный сок или красное вино в бокалах.

Салат «Романо» («Ромэн») традиционно используется при приготовлении известного салата «Цезарь».

Сорта с горчинкой прекрасно дополняют другие зеленые салаты. Их можно тушить (в вине, бульоне, оливковом масле), добавляя чеснок и пряные приправы, например, тимьян. Можно подавать их с рыбой, креветками, сыром.

Салат рекомендуется не резать, а рвать руками, так он сохраняет больше витаминов, чем при резке ножом, ведь в этом случае из него вытекает сок, который окисляется при взаимодействии с кислородом.

Блюда с салатом следует готовить непосредственно перед подачей на стол, ведь салат, пропитавшись маслом и соками нарезанных овощей, утрачивает свою воздушность.

Калорийность и пищевая ценность салата

Калорийность салата - 16 ккал.

Пищевая ценность салата: белки - 1,5 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 2 г

Как выбрать хороший продукт

Самый главный признак того, что перед вами не залежавшийся продукт – это сочные, ярко окрашенные листья. Цвет у свежей зелени очень насыщенный, листья ровные. Наличие мятых листочков означает, что продукт лежит на прилавке уже длительное время.

Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Если салат имеет крупные листья, то вкус его будет менее горьким. У растений с маленькими листочками, наоборот, горчичный привкус будет сильно выраженным.

Состав зеленого салата

Зеленый салат имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Употребление салата поможет сократить появление морщин, улучшить состояние волос и укрепить кровеносные сосуды, благодаря содержанию в его листьях витамина Е, который известен как антиоксидант.

Наличие в его составе кальция благотворно отразится на состоянии зубов и костей. Большое количество каротина в листьях зеленого салата полезны для зрения и состояния кожных покровов.

Ну а если более конкретно, то состав зеленого салата следующий:

Витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР никотиномид, ниацин), В5 (пантотеновая к-та), В6, В9 (фоливая к-та), С, К и Е
Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк молибден, бор, лютеин и зеаксантин.

Но надо понимать, что такой полный «багаж» полезных веществ содержится только в свежем растении. Если листья зеленого салата подвергаются термической обработке, часть полезных веществ, к сожалению, теряется.

Полезные свойства зеленого салата

Благодаря своему богатому составу, зеленый салат – один из наиболее полезных овощей. Например, по содержанию кальция он на первом месте среди всех существующих овощей, а в целом по витаминно-минеральному составу он идет вторым, сразу за шпинатом. Салат благотворно влияет на многие функции организма, например:

Лечебные свойства салата

  • большое количество витамина К в салате способствует нормальному свёртыванию крови;
  • наличие железа улучшает состав крови;
  • присутствие калия в листьях салата способствует нормализации давления;
  • магний поможет сохранить здоровыми ногти и волосы;
  • йод и фосфор поддержат работоспособность мозга;
  • салат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует сон, благодаря присутствию в соке этого растения гликозид лактуцина;
  • благотворно влияет на кровеносную и иммунную системы из-за большого содержания фолиевой кислоты;
  • Настой семян салата усиливает лактацию;
  • Лютеин и зеаксантин в составе салата – ценны для зрения;

Низкое содержание калорий в салате, так же как и его способность улучшать пищеварение и обмен веществ, позволяет активно использовать его в диетическом питании при сахарном диабете, для лечения ожирения и для тех, кто просто хочет скинуть лишний вес.

Салат также полезен при атеросклерозе, гипертонии, оказывает благотворное действие на печень, почки, поджелудочную железу и регулирует водный обмен в организме.

Наряду с кулинарами и медиками, полезные свойства этого растения оценили и косметологи.

Использование зеленого салата в косметологии

В косметологии также активно используются целебные свойства зеленого салата. Например, различные маски на основе зеленого салата помогут сухой коже лица, питая, тонизируя и освежая ее. Отвар из листьев салата облегчит состояние воспаленной кожи.

Например, такой отвар полезного листового салата способен уменьшить шелушение и снять воспаление кожи после солнечных ожогов. А заменой солнцезащитному крему смогут стать мятые листья салата, если их несколько минут подержать на лице.

При уходе за волосами, регулярные маски с соком кресс-салата помогут избавиться от перхоти и сократить выпадение волос.

Как сохранить полезные свойства зеленого салата при приготовлении

Зная о том, сколько полезных веществ содержит в себе зеленый салат, обидно было бы растерять часть из них во время приготовления пищи. Чтобы все-таки сохранить максимум полезных свойств салата при приготовлении, следует придерживаться нескольких несложных принципов:

  • Хранить зеленый салат следует в холодильнике, промытый и просушенный от влаги. Можно положить его в целлофановый пакет. Но при этом надо учесть, что если на листьях осталась влага, то салат начнет быстро подгнивать. Дольше сохранится этот овощ, если его поместить в открытую емкость и сверху накрыть влажным полотенцем. Нельзя класть салат в морозилку, так как он плохо переносит минусовую температуру.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, их можно залить на некоторое время холодной водой. Если же в воду добавить еще и чуть соли или уксуса, то заодно можно сократить наличие вредных веществ в листьях салата. Только замачивать их надо очень ненадолго, иначе, вместе с вредными, уйдет и часть полезных веществ.
  • Считается, что для максимального сохранения ценного состава зеленого салата, листья для употребления в свежем виде лучше рвать руками, а мелкие листочки использовать целиком. Но есть и другое мнение, что это всего лишь миф, и нет никакой разницы – резать листья ножом или рвать руками – на витаминном составе это никак не отражается. И действительно, мы же режем другие овощи и зелень ножом, и никаких сомнений при этом не возникает… Единственная разница, что листья салата, порванные руками, придают больший объем и рыхлость блюду, в которое он добавлен. Обе теории имеют право на существование, и выбор только за вами, каким способом разделки зеленого салата воспользоваться.
  • Заправлять блюдо, в составе которого есть свежие листья салата, нужно прямо перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то салат быстро завянет, потеряет вид и вкус.
  • И последний совет: не стоит использовать в одном блюде сразу много видов зеленого салата. Если все же очень хочется все и сразу, лучше все-таки ограничиться максимум тремя видами одновременно.

Вред салата

Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата накакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.

С осторожностью надо отнестись к этому продукту людям, страдающими заболеваниями ЖКТ: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания кишечника. Особенно не рекомендуется употребление салата в периоды обострений этих болезней.

Зеленый салат вреден при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме (фосфатурии) и при мочекаменной болезни (оксалатурии), так как отличается повышенным содержанием щелочных веществ.

Людям, страдающим астмой и туберкулезом, тоже надо с осторожностью отнестись к употреблению салата. Повышенное газообразование, которое может проявиться при активном использовании этого овоща в пищу, способно серьезно усугубить симптомы этих заболеваний.

Салат листовой в медицине

Больше всего медики ценят салат за «умение» восстанавливать обмен веществ в организме, помощь в борьбе с такими сложными и неприятными заболеваниями, как гипо- и авитаминоз. Хотя такое его применение и считается первоочередным, но есть и ряд других, не менее значимых с точки зрения медицины.

Так, людям, страдающим от запоров, врачи советуют вводить в свой рацион питания салат как можно чаще. Он значительно увеличивает выработку желудком соков, улучшает перистальтику кишечника и процессы пищеварения. Также неоценимо воздействие этого овоща, а точнее его сока, на людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью. Он прекрасно помогает снять болевые ощущения в желудке и даже способствует рубцеванию язв.

Среди макроэлементов, входящих в состав салата, в достаточном количестве содержится железо, которое так необходимо нашему организму особенно во время больших кровопотерь. Поэтому этот овощ медики рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от обильных менструаций, в период восстановления после родов и операций.

Повышенное нервное возбуждение, бессонницу, болезненные ощущения также можно снять при помощи салата, а точнее настойки из его листьев. Для её приготовления одна столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка. Процеженный напиток пьют по половине или одному стакану за прием. Доза зависит от того, насколько сильны симптомы нервной возбудимости.

В народной медицине издавна используют водный настой семян как средство, призванное увеличить количество молока у кормящей мамы. Употребляют салат и для лечения болезней печени и почек, так как он избавляет их от вредных веществ, а его мочегонный эффект способствует их полному выведению из организма.

Сок же крест-салата применяют при лечении таких заболеваний, как малокровие, анемия, высокое артериальное давление, упадок сил, бессонница, заболевания верхних дыхательных путей. В этих случаях назначается его прием три раза в день по одной десертной ложке. А съедая проросшие семена крест-салата или по нескольку его листочков ежедневно, мы можем избежать пародонтоза и укрепить зубы.

Необходимо также сказать и о ценности салата как продукта, содержащего в себе большое количество витамина К, основное предназначение которого – обеспечить в нашем организме нормальную свертываемость крови. Без этого витамина мы подвержены возникновению внутренних кровотечений, незаживлению ран и возможным большим кровопотерям.

Салат в косметологии

Зеленый салат прекрасно подходит для применения не только в медицине, но и в косметологии. Вот несколько простых рецептов по уходу за кожей на основе листьев салата.

  • Для сухой кожи прекрасно подойдет маска из 8-10 растертых со сметаной (3 ст. л.) листьев салата. Наносить её следует 1-2 раза в неделю на 15 минут. Это средство не только питает, но еще тонизирует и освежает нашу кожу.
  • Из протертого в кашицу салата (4-3 ст. л.), чайной ложки сока лимона и столовой ложки растительного масла получается замечательная питательная маска. Только необходимо учитывать, что салат содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, да и в рецепте присутствует лимонный сок, поэтому, кроме питания, это средство обладает осветляющим эффектом.
  • Освежающая и тонизирующая маска готовится следующим образом: 1 ч. л. яичного желтка и 1 ч. л. растительного масла тщательно вымешиваются, после чего туда добавляется 1 ст. л. сока листового салата. Полученная смесь наносится на лицо на 15-20 минут.
  • Снять воспаление и предотвратить шелушение поможет отвар из листьев салата. Примочки таким теплым компрессом хорошо помогают при солнечных ожогах. Оставшийся отвар можно использовать как тоник.
  • Заменить солнцезащитный крем могут мятые листья салата, которые надо на несколько минут приложить к лицу.
  • Устранить перхоть и остановить выпадение волос поможет вот такая маска: сок кресс-салата смешать с медом, при этом консистенцию этой смеси довести до густоты сметаны. Наносите состав на 30 минут, тщательно втирая его в кожу головы. Процедуру необходимо повторять по 2-3 раза в неделю в течение двух месяцев.

Салат для похудения

То, что листовой салат прекрасно подходит для использования его в диетах, помогающих похудеть, не вызывает никакого сомнения. Ведь калорийность этого уникального овоща настолько мала, что можно про нее сказать «невесома».

Но худеть, основываясь на употреблении только одного салата, не рекомендуется потому, что как бы вам этого ни хотелось, но организму кроме «зеленой» пищи требуется еще белок и жиры. Поэтому, чтобы не испортить свое здоровье и приобрести красивую фигуру, следует сочетать листовой салат с другими продуктами питания, такими как рыба, морепродукты, овощи. Также салат прекрасно сочетается с различными сырами и орехами.

Если вы решили сесть на диету, в основе которой будет листовой салат, то при приготовлении диетических блюд из него необходимо соблюдать вот такие простые правила:

  • заправлять салаты следует растительными маслами либо обезжиренной сметаной, йогуртом;
  • добавляйте в них имбирь, корицу, кинзу и лимонный сок;
  • если в салате присутствуют орехи, не переборщите с ними, ведь этот продукт насыщен жирами;
  • перед употреблением некоторые сорта салата (горчичный, дубовый, руккола и т. д.) необходимо замачивать на 7-10 минут в чистой воде, чтобы избавиться от горечи, свойственной им;
  • не режьте салат ножом, а только рвите руками ¬– от соприкосновения с металлом он теряет массу полезных веществ и свой аппетитный внешний вид;
  • добавляйте заправку в салат только перед самой его подачей, иначе он «размокнет» и увянет;
  • перемешивайте листья салата таким образом, чтобы каждый его листочек получил свою долю заправки.

Готовьте каждый день разные салаты и не мучайте себя однообразием пищи, от которого не столько похудеете, сколько доведете себя до депрессии.

Полезно знать

Селекционерами было выведено несколько видов салата: кочанные, спаржевые и листовые. Самым распространенным среди них является салат Ромен, он известен каждому из нас. Его с большим удовольствием выращивают российские садоводы-любители, а также он давно стал «лидером продаж» в овощных магазинах.

Опознать этот сорт очень легко по нежным зеленым листьям, собранным в большую розетку. По вкусу салат Ромен напоминает белокочанную капусту. Но мы с вами предпочитаем его не в нарезке, а в качестве «тарелки» для других салатов, рыбных и мясных блюд или просто «постелить» зеленый лист в свой бутерброд.

Другой знаменитый вид салата – это кресс-салат. Его легко узнать по горьковатому горчичному привкусу. Это один из самых полезных салатов среди нам известных. В нем содержится больше, чем в других сортах витаминов, микроэлементов и минералов. Поэтому, если вы хотите ранней весной побыстрее восстановить свои силы и избавиться от авитаминоза после затяжной зимы, то «перечник» станет в этом вашим незаменимым помощником.

Еще один хорошо знакомый всем нам сорт салата – коралловый. Он действительно своим внешним видом напоминает кораллы. Вкус у него приятный, слегка отдающий орехом, благодаря чему он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Если говорить о полезных свойствах кораллового салата, то необходимо отметить, что по содержанию в нем кальция он занимает лидирующие позиции, уступает пальму первенства только шпинату в содержании минеральных солей.

Добавляйте зеленые листочки салата в свое меню не только летом, но и в другие времена года. Это принесет вам здоровье, спокойствие и красивую фигуру!