Меню

Сахар кокосовый 24.03.2016 21:57

Описание

Кокосовый сахар – продукт, который изготавливают из сока кокосовой пальмы, представителя семейства Пальмовых, род Кокос. Свое название «coco» растение получило от португальского слова, которое переводится дословно как «обезьяна». Обезьяной дерево прозвали из-за его плодов, т. к. пятна на орехах делают их похожими на мордочку обезьяны.

Родина кокосовой пальмы до сих пор неизвестна, ученые предполагают, что это Юго-Восточная Азия. Выращивают растение на Филиппинах, полуострове Малакка, в Индии, на Шри-Ланке.

Кокосовая пальма имеет огромное промышленное значение. Ее плоды употребляют в пищу, а также получают из них кокосовый субстрат. Продолжительность жизни пальмы составляет 80 лет. Ее сок стали использовать для производства сахара, который считается альтернативой белому. Принцип производства такого сахара состоит в том, чтобы для начала немного разогреть сок на солнце, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем охладить в тени, после чего продукт кристаллизируется.

Сахар из сока кокосовой пальмы имеет приятный вкус, похожий на вкус карамели, часто по вкусовым качествам его сравнивают с коричневым сахаром.

Купить кокосовый сахар можно в больших супермаркетах, магазинах здорового питания или же заказать с заграничных сайтов. При покупке важно удостоверится, что производитель предлагает именно 100% натуральный кокосовый сахар, о чем должно быть заявлено на упаковке. С целью удешевления продукта недобросовестные производители смешивают кокосовый сахар с коричневым, таким образом, содержание кокосового уменьшается до 65%. Сахар получается в разы дешевле, к тому же рядовой покупатель вряд ли почувствует разницу.

Состав и происхождение

Для нас это продукт, безусловно, новый, в отличие от Азии, Австралии, США, где о пользе кокосового сахара известно довольно давно.

Кокосовый сахар производится из нектара соцветий кокоса и бывает как в виде сиропа, так и в виде привычных нам гранул.

Цветок кокосовой пальмы подрезают несколько раз в течение 3-4 часов, и в прикреплённую к цветку ёмкость собирается нектар. После его процеживают и выпаривают в большой ёмкости до состояния сиропа, при этом интенсивность температуры выпаривания постепенно увеличивается, после нужной степени загустения, сироп процеживают.

Чтобы получить сахарный песок, из сиропа выпаривают влагу, а затем охлаждают. И в результате процесса кристаллизации получаются гранулы сахара. Такой способ производства кокосового сахара позволяет говорить об исключительной полезности и натуральности продукта.

Замечу, что кокосовый сахар (продукт 100% органический) – не идентичен тростниковому, так как в процессе производства последнего традиционно применяется гашеная известь.

Кокосовый сахар содержит в десять раз больше цинка и в четыре раза больше магния, чем в его «сородичах». Железа в кокосовом сахаре больше аж в тридцать шесть раз! Это достаточно необычно, но объяснение тому простое — отсутствие обработки и чистки продукта, которым подвергаются при производстве другие виды сахара.

Более того, продукт насыщен витаминами группы В, минералами: азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой, а также упомянутыми выше.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового сахара обусловлены его ценным химическим составом. Он содержит калий, магний, цинк, железо, витамины В3, В6.

Кокосовый сахар считают более полезным для организма, если сравнивать его с тростниковым, коричневым или даже с кленовым сиропом.

Рафинированный сахар в процессе переработки теряет все полезные вещества, поэтому он способен обеспечить организм только калориями. Было доказано, что сахар при избыточном употреблении ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку приводит к дефициту тиамина, а значит, и к дистрофии мышечной ткани сердца. Сахар, как и все углеводы, усваивается благодаря участию витаминов группы В. Так как в рафинированном продукте, как уже было сказано, нет витаминов, ему приходится извлекать их из организма.

Дефицит этой группы витаминов приводит к нервной возбудимости, проблемам со зрением, усталости, проблемам с кожей и сердечно-сосудистой системой. При употреблении излишне сладких продуктов уровень сахара повышается, а значит, резко повышается уровень инсулина, что затем приводит к его резкому снижению. Такие перепады чреваты тем, что у человека развивается «приступ гипогликемии». Симптомами этого патологического состояния считаются тошнота, раздражительность, усталость. Очень часто сахар называют «стрессовой пищей». Дело в том, что этот пищевой продукт относится к стимуляторам. Употребление сладкого дает ощущение повышенной активности: повышается давление, увеличивается частота дыхания, человек ощущает себя в напряжении.

Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, что считается самым низким показателем среди подобных продуктов. Несколько лет назад самым полезным подсластителем считали тростниковый сахар, гликемический индекс которого равен 68. Этот индекс показывает скорость расщепления углеводсодержащего продукта. Чем он ниже, тем полезней продукт. За основу берут гликемический индекс глюкозы, то есть 100. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, вызывает резкий выброс инсулина. Этот гормон преобразовывает углеводы в жировые отложения. Употребление кокосового сахара вместо привычных подсластителей поможет контролировать вес, а также уровень холестерина.

Использование в кулинарии

В кулинарии кокосовый сахар можно использовать в приготовлении любых блюд. Он легко заменит собой белый в любом кулинарном рецепте. Но стоит отметить, что используют этот сахар в пропорции 1:10, то есть полезней положить 10 г кокосового сахара вместо 1 г рафинированного сахара. В зависимости от технологии изготовления кокосовый сахар может иметь привкус карамели или же орехов. Поэтому его можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Многим понравится сочетание кокосового сахара и натурального кофе. Кокосовый сахар понравится детям благодаря своему отличному вкусу.

Изумительным десертом считаются дробленые какао-бобы, покрытые кокосовым сахаром. Этот продукт получают из семян дерева какао. Свежие какао-бобы представляют собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Их собирают и проращивают определенным образом. В производстве этого лакомства используют только свежие бобы, которые не подвергают термической обработки. Какао-бобы покрывают кокосовым сахаром, поскольку они обладают природным горьковатым вкусом.

Польза кокосового сахара и лечение

Польза продукта давно известна в странах Востока, где кокосовый сахар употребляют в больших количествах. Крупнейшими производителями считаются Таиланд и Индонезия. По сравнению с коричневым, кокосовый сахар содержит в 2 раза больше железа и серы, в 10 раз больше цинка и в 20 раз больше азота. На 79% кокосовый сахар состоит из сахарозы, остальное – это молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность этого продукта составляет 375 килокалорий на 100 г. Такое количество полезных веществ обусловлено тем, что этот сахар не подвергают серьезной обработке, чего нельзя сказать о других видах сахара. Кокосовый сок, из которого его производят, содержит 16 аминокислот, а также глютамин. Также этот сахар содержит очень полезное вещество инозитол. При попадании в организм оно снижает тревожность, положительно воздействует на нервную систему. Инозитол способствует сокращению потребления болеутоляющих препаратов, что позволяет использовать его в медицинских учреждениях.

Бытует мнение, что кокосовый сахар способствует похудению. Взгляды специалистов на этот счет разделились. Одни полагают, что действительно кокосовый сахар приносит меньше вреда организму и способствует снижению массы тела. Другие же специалисты категорически не согласны с этими заявлениями.

Хоть кокосовый сахар и имеет невысокий гликемический индекс, но он обладает меньшей сладостью, то есть его нужно употреблять в несколько раз больше, чем, например, белого сахара.

Кокосовый сахар при похудении

Говорить о том, что кокосовый сахар — идеальный вариант при похудении, было бы не совсем справедливо. Ведь гликемический индекс – это, по сути, показатель скорости усвоения углеводов, НО не их количества. Помните это, добавляя кокосовый сахар в ваши блюда, — конечно, он увеличивает общую калорийность

Однако, если вы используете кокосовый сахар в небольших количествах (чтобы придать блюдам символическую сладость), ведете учет съеденных калорий (а также белков/жиров/углеводов) и не превышаете свою норму, то использование продукта, богатого витаминами и минералами, являющегося натуральным и органическим, пойдет исключительно вам на пользу.

Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем привычный нам белый, и служит отличным источником энергии, являясь сложным углеводом. Но если злоупотреблять («ведь он полезный – значит, можно»), то, разумеется, о похудении не может быть и речи.

К тому же кокосовый сахар несколько менее сладкий, чем обычный. Отнести это к плюсам или минусам – решать вам.

Низкий гликемический индекс

Главной отличительной особенностью кокосового подсластителя является низкий гликемический индекс ( гликемический индекс показывает, насколько быстро углеводы превращаются в глюкозу), он равен 35 единицам, тогда как у обычного сахара он достигает 68 единиц.

Для не инсулинозависимых диабетиков – это прекрасная альтернатива искусственным подсластителям (которые, как показывают последние мировые исследования, не являются такими уж безопасными). Но не только диабетикам необходим такой «сладкий помощник», являясь низкогликемическим продуктом, кокосовый сахар помогает пище усваиваться с замедленной скоростью, соответственно, не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови, необходимые вещества и микроэлементы усваиваются организмом медленнее и лучше, насыщение организма энергией происходит дольше, потребность в дополнительной «подпитке» организма энергией (следовательно, и в приёме дополнительных порций пищи) не возникает.

Получается, что выпивая чашку чая, или кофе с кокосовым сахаром после обеда, человек способствует поддержанию хорошей формы тела и отличному самочувствию. А благодаря глютамину (незаменимой аминокислоте, способствующей правильному развитию мышечной ткани, заживлению ран и даже восстановлению после лечения онкологических заболеваний) и инозитолу (витаминоподобному веществу, иногда его называют витамином В8), который восстанавливает структуру нервной ткани, положительно влияет на зрение, является антидепрессантом и нормализует сон - такая сладость становиться ещё и лечебной. Благодаря достаточно высокому содержанию калия, он помогает поддержанию нормального давления, что так же является важным фактором для пристального внимания к этому заморскому «визитёру».

Почему стоит ограничить потребление сахара

К сожалению, когда говорят что сахар это «сладкая смерть», не так уж и сильно ошибаются. Если где-то и могут написать, что сахар чем-то полезен, не доверяйте этому ресурсу. Белый рафинированный сахар не может быть полезным.  Глюкоза, безусловно, нам нужна, для энергии в первую очередь, но глюкозой богаты фрукты, также крахмал из пищи в считанные минуты превращается в глюкозу и благополучно попадает в кровь.

Вред сахара:

  • Разрушает эмаль зубов;
  • Выводит магний и кальций из организма;
  • Является одной из причин развития сахарного диабета и болезней поджелудочной железы;
  • Повышает риск появления заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Приводит к ожирению, так как излишки глюкозы в крови превращаются в жировые отложения.
  • Снижает иммунитет;
  • Изменяет структуру коллагена, чем приводит к появлению преждевременных морщин;
  • Снижает активность жизненно важных ферментов;
  • Повышает риск развития артрита и остеопороза;
  • Может привести к обострениям разных хронических заболеваний.

Поверьте, это лишь малая часть списка. Не верите никогда и никому, кто вам скажет, что эта субстанция безвредна или даже полезна.

Вред кокосового сахара и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется использовать кокосовый сахар в качестве подсластителя людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, он не так вреден, как белый, но все же углеводная нагрузка после него слишком высокая.

Кокосовый сахар, как и любой другой, считается очень калорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.