Меню

Садоводы нашли способ, как спасти смородину без химии 23.12.2015 15:14

Все сорта черной смородины боятся таких вредителей, как тля, стеклянница и почковый клещ. Но при борьбе с ними не очень хочется пользоваться химией, так как хочется получить экологически чистые плоды. Поэтому садоводы нашли народные средства для борьбы с данным недугом.

Для того чтобы уничтожить тлю на черней смородине, необходимо развести мыло или порошок в воде, а затем опрыскать данным раствором ветки смородины. Такую процедуру нужно проделать несколько раз.

Если вы заметили усыхающие верхушки на ветках деревьев, то это на ваше дерево напала стеклянница, которая выгрызает стебли изнутри. Для того, чтобы от нее избавится нужно пораженные ветки вырезать не оставляя пеньков до самого основания куста.

Если ваша смородина мало плодоносит, плоды осыпаются, а листья скручиваются, это значит, что на нее напал почковый клещ. Самый действенный народный метод избавления от клеща - это обработка настоем из чеснока. Для этого необходимо взять 70 г толчёного чеснока и развести в 10 литрах воды, дать постоять несколько часов и опрыскать кустарник. Затем через неделю снова повторить опрыскивание.

Следует отметить, что для того чтобы черная смородина хорошо плодоносила ее нужно хорошо поливать и периодически подкармливать раствором комплексных минеральных и органических удобрений.

Категории: