Меню

С украинских школьников соберут отпечатки пальцев 06.11.2013 13:53

Как стало известно, на украинских школьников будут заведены идентификационные карты, в которые будут внесены в том числе и отпечатки пальцев.

В пилотном режиме этот проект уже запущен в Ивано-Франковске, а в следующем году его планируется внедрить по всей стране. Предполагается, что карты помогут в поисках детей в случае их пропажи.

Сообщается, что помимо анкетных данных в карту будут внесены данные о здоровье ребенка, а также о его увлечениях. По словам начальника управления криминальной милиции по делам детей МВД Алексея Лазаренко, «есть лента для отпечатков пальца и место, куда крепится волосок — это если, не дай бог, понадобится опознание».

Отметим, что карты будут заполняться с согласия родителей, а затем храниться у них дома (при необходимости родители впоследствии смогут предоставить их милиции). Ежегодно информация на них будет обновляться.

Напомним, что согласно украинскому закону «О милиции», правоохранители имеют право собирать отпечатки пальцев у людей, задержанных по подозрению в совершении преступления, а также подвергнутых административному аресту.

 

Категории: