Меню

С торгов ушли карманные часы Уинстона Черчилля 27.09.2015 22:05

Аукционные дома время от времени выставляют на продажу предметы, принадлежащие великим людям современности. Совсем недавно на аукционе Sotheby’s в Лондоне были проданы часы бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. За них было уплачено 700 тыс. евро, то есть сумма, в восемь раз превысившая заявленную стоимость лота. Кто стал покупателем карманных часов, не сообщается.
Касательно самих часов, то мало того, что они эксклюзивны, так к тому же хронометр сделан из золота. Циферблат его украшен изображением святого Георгия, а часовая стрелка представлена в виде трезубца. Обратная сторона часов украшена картой мира, гравировкой буквы V, как символа победы, и надписью имя Черчилля.
Эксклюзивность часов швейцарской фирмы Agassiz and Co заключена в том, что каждому из глав стран-союзниц после победы во Второй мировой войне было презентовано по одному, непохожих между собой, экземпляру карманных часов.
В частности, хронометр президента США Гарри Трумэна был отмечен статуей Свободы и оливковой ветвью, у французского генерала Шарля де Голля были часы с изображением Жанны Д’Арк, а часы главы СССР Иосифа Сталина увенчаны пятиконечной звездой.
Примечательно, что аукцион был проведен в канун 70-летия окончания Второй мировой войны.

Категории: