Меню

С пробуждением, "Розетта"! 21.01.2014 06:30

Сотрудники центра управления Европейского космического агентства с нетерпением ждали пробуждения зонда «Розетта», который должен выполнить в космосе важную миссию.

Зонд спал в космосе 2,5 года и вернулся в рабочее состояние 21 января в 10.00 по Гринвичу. После этого он послал сигнал на Землю.

Главной задачей «Розетты» является приближение к комете  67Р/ Чурюмово-Герасименко, и высадка на нее модуля «Филы». Это событие запланировано на август.

На данный момент космический путешественник находится недалеко от орбиты Юпитера.

После того, как будут составлены отчеты о состоянии дел на борту зонда, специалисты переведут его на траекторию приближения к комете. К концу августа расстояние между «Розеттой» и 67Р/Чурюмово-Герасименко будет около 10 километров.

Но самым знаменательным событием будет высадка «Филы», которая запланирована на ноябрь 2014 года. Модуль должен будет доставлять сведения о происходящем вокруг кометы, а также на ее поверхности, во время прохождения в сторону Солнца.

Генеральный директор ЕКА выразил надежду, что на комете могут оказаться признаки жизни. Таким образом, подтвердится предположение о том, что эти небесные тела являются носителями жизни во Вселенной.

 

Категории: