Меню

С «Фукусимы» в океан снова поступает радиоактивная вода 04.10.2013 13:26

Стало известно, что с полуразрушенной АЭС вновь поступает радиоактивная вода в океан. Операторы винят рабочих в халатном отношении к своему делу, однако, специалисты утверждают, что дождь также причастен к утечке. В настоящий момент, ведутся работы по устранению техногенной аварии.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга раскритиковал компанию «Tepco», которая занимается поэтапным устранением следов аварии, произошедшей 11 марта 2011 года на АЭС в префектуре «Фукусима». Из его заявлений следует, что компания-подрядчик не справляется со своими прямыми обязанностями, обговоренными в контракте. Вполне возможно, что правительство Японии будет сотрудничать с другой организацией. Однако представители «Tepco» объяснили ситуацию: «В настоящий момент ни мы, ни кто-либо другой ничего не сможет сделать. После недавнего тайфуна, резервуар с зараженной водой переполнился до краев. Даже самый небольшой дождь способен выталкивать содержимое резервуара наружу» - заявили инженеры «Tepco».

Слова инженеров звучат малоубедительно. Глядя на фотографии резервуаров с воздуха, видно, что некоторые из них заметно повреждены. Бреши огромных цистерн пропускают радиоактивную воду, которая неизбежно попадает в океан. По предварительным оценкам ситуации, объем утечки может составить около 430 литров. Напомним, что в августе текущего года произошел самый большой выброс радиоактивных веществ. Общий объем зараженный воды, попавшей в океан, составил около 300 тонн.