Меню

С 1 февраля РФ и Польша прекращают движение грузовиков 02.02.2016 18:26

Минтранс России и Польское министерство инфраструктуры и строительства не договорились о продлении договоров для транспортных компаний на 2016 год. Поэтому с 1 февраля 2016 года, после истечения срока действия разрешений, грузоперевозки между Россией и Польшей прекратились. На данный момент  стороны смогли договориться только о том, чтобы все российские фуры, находящиеся сейчас в Польше, смогли пропустить обратно, выехать они должны до 15 февраля.

О разрешении движения грузовиков страны договариваются каждый год. Из Польши в Россию и обратно грузоперевозчики почти ничего не осуществляются, данный рынок несопоставим с объемом перевозок через Польшу из Западной Европы. Поэтому транспортным компаниям России необходимо много двусторонних договоренностей, а перевозчикам из Польши необходимо много трехсторонних разрешений, для того чтобы осуществлять перевозки между Западной Европой и Россией. После закрытия перевозок через Украину, Россия перевозит через Польшу значительную часть грузов из Западной Европы. Объем транзита намного больше объема торговли между этими странами.

За 2015 год российский экспорт в Польшу составил $9 млрд., из них $7,1 млрд., это товары, которые не перевозят автотранспортом, среди них нефть, уголь и металлы. А вот импорт из Польши в Россию за 2015 год составило всего $3,7 млрд., при этом перевозились в основном потребительские товары: подгузники, цифровая и бытовая техника, лекарства и косметики.

Следует отметить, что больше всего грузов из Западной Европы в Россию поставляют Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Испания. 

Категории: