Меню

Рынок нефти: цены предприняли попытку возобновить восходящие тренды 01.08.2013 14:34

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились уверенным ростом в последние стуки после того, как вышедшие данные зафиксировали продолжающееся снижение коммерческих запасов сырья в США, а данные по ВВП этой страны за второй квартал оказались значительно выше прогнозов.
Американский сорт WTI прибавил в цене 2,15 доллара, что составляет 2,1%, и достиг отметки 105,35 долларов за баррель. Одновременно европейский эталон Brent прибавил 1,89 доллара и в четверг утром 1 августа котировался на уровне 107,90$. Разница в стоимости между контрактами составляла 2,45 доллара. Объем торгов всеми фьючерсами в Нью-Йорке был на 3% ниже среднего, а в Лондоне на 5,4%.
Агентство энергетической информации зафиксировало очередное снижение запасов сырой нефти в Кушинге (место поставки WTI, торгующейся в Нью-Йорке). По итогам прошлой недели они сократились на 1,9 миллиона баррелей. В целом по стране запасы выросли на незначительные 431 тыс. и составили 364 миллиона. За предыдущие четыре недели они сократились 29,0 млн, что оказалось самым большим снижением с 1982 года.
В Ливии, являющейся самой богатой на запасы страной Африки, оказались закрытыми практически все терминалы отгрузки нефти из-за волны забастовок, что уменьшит на 1,1 миллиона баррелей в сутки предложение на мировом рынке.
Под влиянием всех этих факторов цены уверенно двинулись вверх. С точки зрения технического анализа это движение также выглядит убедительно. Европейский эталон Brent вышел в область 200-дневной скользящей средней, и если сможет закрепиться выше, то это может стать поводом для наращивания позиций со стороны крупных участников рынка. Одновременно WTI нашел поддержку в области нижней полосы Боллинджера на дневном графике и уверенно двинулся вверх, что традиционно считается хорошим сигналом на возобновление движения к недавним максимумам.