Меню

Рыбий яд-будущее лекарство для людей. 14.07.2016 19:21

Более 2000 видов рыб ядовиты, и новый анализ этих животных показывает, что наиболее распространенный способ, которым они выпускают свой яд через шипы на спине.

Исследование, в котором были проанализированы эволюция яда и механизм действия среди пресноводных и морских рыб, обнаружило, что яд железы возник в 18 отдельных случаях среди рыб. (В отличие от змеиного яда появившегося только один раз в ходе эволюции змеи)  С тех пор, змеиный яд изменялся с течением времени в различных змеиных родословных.

Ученые обнаружили, что яд и его механизмы действия развивались четыре раза среди хрящевых рыб (таких как акулы и скаты, чьи скелеты сделаны из хряща, а не кости). Он также возникал однажды у угрей, один раз в сомах и 12 раз в колючих прозрачных рыбах с острыми и жесткими плавниками-шипами.

Около 95 процентов ядовитых рыб используют свой яд, для защиты, тогда когда другие животные пытаются проглотить их, а не для нападения. Тем не менее, есть некоторые виды рыб, которые используют яд, чтобы атаковать и истощать свою добычу, и иногда могут травмировать людей.

Один интересный факт о яде рыб состоит в том, что это не так вредно для людей, как змеиный яд. Люди не умирают от рыбьего яда.
Яд рыб как известно, вызывает "невероятную боль и отек" в организме человека, но он также может разрушить ткань, предотвратить свертывание крови и влияет на кровяное давление и нейроны.

Это означает, что необходимы дополнительные исследования на относительно широкий спектр, что может однажды помочь ученым понять, как использовать рыбий яд в лечении  некоторых заболеваний.

Originally published on Live Science.

Категории: