Меню

Ряженка 25.03.2016 22:29

Описание

Ряженка – необычайно вкусный и полезный кисломолочный продукт. При изготовлении ряженки не используются какие-либо химические добавки, в составе продукта – только натуральные компоненты. Существует несколько способов приготовления ряженки.

У истоков

В древности ряженку делали в специальных небольших кувшинах – ряжах, отсюда и название продукта. Процесс изготовления заключался в том, что цельное молоко с добавлением сливок достаточно долгое время томили в печи. В итоге напиток приобретал специфический вкус и запах топленого молока и становился слегка коричневатым. Затем все это заквашивали сметаной (или простоквашей) на несколько часов, и, собственно, получали готовую к употреблению ряженку.

Состав ряженки

Отличает ряженку от простокваши и натурального йогурта то, что она имеет естественный чуть сладковатый вкус за счет содержания некоторого количества сахаров. Этот вкус весьма выгодно отличает ее от других кисловатых на вкус продуктов без добавок и наполнителей. Ведь тем, кто сидит на диете, достаточно сложно отказаться от сахара и подсластителей; а ряженка не нуждается ни в каких дополнительных добавках.

Химический состав ряженки, как и других кисломолочных продуктов, является богатейшим источником кальция, белка и полезных бактерий. Этот молочный напиток состоит из белков, жиров, углеводов, воды, минеральных элементов, витаминов, органических кислот, моносахаридов, пребиотиков, зольных веществ. В составе присутствуют витамины группы В, витамин РР, аскорбиновая кислота. Из минералов, помимо кальция, можно отметить фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Конвейерное производство

На современных заводах молоко, используемое для приготовления ряженки, предварительно пастеризуют. При этом уничтожаются «ненужные» микроорганизмы и остаются только полезные для человека бифидобактерии. В качестве закваски применяют ацидофильную палочку или молочнокислые стрептококки.

Ряженка своими руками

Ряженку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно вскипятить натуральное коровье молоко, а затем поставить его томиться в духовку примерно на два часа. По истечении этого времени достать молоко из духовки и дать ему немного остыть, после чего добавить сметану и поставить в тепло на 8 часов. Вместо духовки можно воспользоваться микроволновой печью.

Калорийность ряженки

Питательность ряженки зависит непосредственно от состава того сырья, которое  используется, то есть от молока. В ряженке, приготовленной из цельного молока, обычно так делают в домашних условиях, в 100 граммах такого напитка будет насчитываться 80-100 калорий.

Закваска, имеющая вид сметаны и будет придавать жирность напитку. Однако в производственных масштабах ряженка выполняется из молока и сметаны, имеющие меньшую жирность.

  • Ряженка 1% - 40 ккал
  • Ряженка 2,5% - 54 ккал
  • Ряженка 4% - 67 ккал
  • Ряженка 6% - 85 ккал

Витамины и минералы, содержащиеся в ряженке

Витамины:

PP — 0.8 мг, C — 0.3 мг, B2 — 0.13 мг, B1 — 0.02 мг, A — 22 мкг, бэта-каротин — 0.01 мг, A — 0.02 мг.

Минералы:

железо — 0.1 мг, сера — 29 мг, фосфор — 92 мг, калий — 146 мг, натрий — 50 мг, магний — 14 мг, кальций — 124 мг.

Польза ряженки

Говоря о пользе ряженки, мы имеем в виду свойства различных веществ, витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этого продукта. Рассмотрим подробнее, для чего же полезна ряженка.

Ряженка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. В состав продукта входят пребиотики, которые улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых нашему организму. К тому же, пребиотики укрепляют иммунную систему. Благодаря различным биологически активным веществам и витаминам группы В, ряженка способствует улучшению пищеварения. Ряженку даже называют природным антибиотиком, так как она способствует противостоянию организма различным пищевым инфекциям.

Ряженка улучшает работу почек. Этот эффект достигается за счет наличия в составе напитка калия и молочной кислоты, которая, ко всему прочему, способствует появлению аппетита. Ряженка прекрасно утоляет жажду, ее рекомендуется употреблять в жаркое время года.

Ряженка способна укреплять кости, зубы, волосы. В ряженке много кальция, а также витаминов А, С и D. Доля молочного жира в ряженке составляет около 4%. Молочный жир помогает кальцию лучше усваиваться организмом.

Ряженка укрепляет мышечную ткань, в том числе и сердечную мышцу. В составе ряженки присутствуют железо и магний, а также белок. Кстати, белок, содержащийся в ряженке, намного лучше и быстрее усваивается организмом человека, чем белок в составе молока.

Ряженка незаменима для сладкоежек. Так как этот напиток сам по себе имеет сладковатый привкус, при приготовлении фруктовых и ягодных десертов с использованием ряженки, можно пренебречь добавлением сахара. Это очевидная польза для организма. Коктейли из ряженки и различных ягод необычайно вкусные и полезные, а также довольно питательные.

Ряженку используют в косметологии. Ряженка положительно влияет на состояние кожи и волос. Если добавить в ванну литр ряженки, то после процедуры невозможно не заметить улучшение состояния кожи – она станет увлажненной, шелковистой и мягкой. При регулярном применении результат сравним с эффектом от посещения салона красоты. Можно делать маску для волос из ряженки, яичного белка и кайенского перца. Такая маска помогает бороться с ломкостью, обильным выпадением волос и секущимися кончиками.

Вред ряженки

Ряженка – достаточно калорийный продукт. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом и ожирением. Сейчас в продаже существует облегченный вариант – ряженка 2,5%-ной жирности, но и к нему людям с вышеуказанными проблемами следует отнестись с осторожностью.

Ряженка содержит большое количество кальция. Это, казалось бы, положительное свойство продукта может пагубно сказаться на состоянии здоровья людей с нарушениями кальциевого обмена. Перед употреблением ряженки в таком случае необходима обязательная консультация врача.

Не рекомендуется пить ряженку людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом или язвой. Состояние может ухудшиться.

С какими продуктами сочетается ряженка

Ещё одной отличительной особенностью этого продукта является тот факт, что ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами (чего не скажешь о кефире). Поэтому, в качестве основы для приготовления фруктовых и ягодных йогуртов  и коктейлей в домашних условиях можно использовать всё ту же ряженку. Такие йогурты  будут более полезными, чем магазинные варианты этого продукта. А, вот как в домашних условиях приготовить такой йогурт - узнайте из этой статьи.вернуться к содержанию ^

Использование ряженки в домашней косметологии

Находят применение ряженки и в домашней косметологии, используя этот продукт можно приготовить маску для волос, которая поможет их немного «подлечить» и укрепить. Мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт маски.

Возьмите стакан ряженки с высоким процентом жирности (если вы обладательница коротких волос – ряженки вам понадобиться меньше), добавьте в неё 2 яичных желтка и одну щепотку кайенского перца. Тщательно всё перемешайте. Нанесите на волосы и вотрите в кожу головы. Оставьте такую маску на волосах на 40 минут. После, хорошо промойте голову  шампунем. Такая маска поможет вам избавиться от таких неприятных явлений, как выпадение волос, их сухость и ломкость.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Кстати, а можно ли приготовить ряженку в домашних условиях? Оказывается, что можно. И чего-то мега сложного в процессе приготовления этого продукта нет.

Для того чтобы ваша ряженка была действительно вкусной, сытной и полезной, вам понадобиться домашнее молоко и домашняя сметана. Если, таких нет – не огорчайтесь, отправляйтесь в ближайший магазин и выбирайте самое свежее молоко и самую свежую сметану. Обратите внимание, чтоб срок их хранения был минимальным. Зачем и почему?

Минимальный срок хранения свидетельствует о том, что это более натуральный вариант продукта, с минимальным добавлением консервантов, которые обеспечивают длительные сроки хранения.

На один литр молока вам понадобится 3 столовых ложки сметаны. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Теперь самая пора переставить кастрюлю с молоком в разогретую духовку на медленный огонь. Для чего? Для того, чтобы наше молоко стало топлёным.

Как определить, что у вас получилось топлёное молоко (ведь, для приготовления ряженки нам необходимо именно оно)? Топлёное молоко имеет бежевый оттенок и сверху покрывается коричневой корочкой. Достаём кастрюлю с топлёным молоком домашнего производства из духовки, и даём ему остыть до комнатной температуры. Добавляем в него сметану и оставляем всё заквашиваться. Процесс заквашивания занимает около 7-ми часов. Хорошо заквашивать ряженку вечером, к утру готовый домашний продукт уже можно употреблять. Такая ряженка может храниться в холодильнике до 5-ти дней, но, учитывая её вкус и пользу, вряд ли ваши домочадцы дадут ей столько времени стоять. К тому же, свежая ряженка  вкуснее и полезнее.

Рецепты из ряженки

Для приготовления этого лёгкого десерта необходимо:

Два стакана ряженки (около 400 мл)
Две столовые ложки сахара
Одна чайная ложка ванильного сахара
20 грамм желатина
Молотая корица – добавить по вкусу
Ягоды

Заливаем желатин четвертью стакана воды, даём набухнуть, разогреваем на водяной бане до полного растворения и остужаем.

Всыпаем в ряженку ванильный и простой сахар. После добавляем корицу, вливаем желатин и взбиваем.

Берём формочки (прекрасно подойдут фужеры) и частично заполняем их полученной смесью. Отправляем в холодильник для застывания.

Пока первая часть смеси застывает, режем ягоды крупными кубиками, пересыпаем небольшим количеством сахара и перемешиваем.

Достаём формочки, кладём в них подготовленные ягоды и заливаем оставшейся ряженкой. И снова в холодильник для окончательного застывания.

При желании можно проявить фантазию в украшении десерта. Толщина слоёв может варьироваться по вашему вкусу.

Ряженка противопоказана при непереносимости молока.

Обязательно нужно следить за сроком годности и условиями хранения, ведь ряженка – скоропортящийся продукт. А несвежая ряженка может стать причиной отравления и, как следствие, расстройства желудка и других неприятных вещей.

Ряженка не сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами, которые также богаты белками. При потреблении их вместе может возникнуть ощущение тяжести в желудке и дискомфорт.

Как мы видим, ряженка – несомненно, полезный продукт, как для взрослого человека, так и для ребенка и, что немаловажно, достаточно доступный.