Меню

Рябина черноплодная 25.03.2016 22:47

Описание

В конце XIX века в Европу было завезено красивое декоративное растение – арония, или, как ее стали называть позже у нас, черноплодная рябина. Саженцы аронии начали высаживать в парках, садах, украшать ею аллеи, улицы и скверы.

В России на плодоносящий кустарник обратил внимание Иван Мичурин. Он принялся скрещивать аронию с обыкновенной рябиной, мушмулой, грушей и выводил все новые и новые сорта. С тех пор черноплодная рябина стала не только декоративным, но и полезным растением, употребляя в пищу плоды которого можно избавиться от многих недугов.

Хотя в привычном нам названии используется слово «рябина», но относится кустарник совсем к другому роду растений – аронии черноплодной. И это именно кустарник, а не дерево, листья черноплодной рябины совсем не похожи на листья рябины обыкновенной: они округлые, гладкие и блестящие. Основное отличие нашей «мичуринской рябины» от западноевропейской сестрицы аронии в повышенной урожайности, лучших вкусовых качествах и морозостойкости.

Состав

Плоды черноплодной рябины черные, крупные, имеют сизый налет, сочные. В них содержится масса микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное влияние на работу сердца, хорошо помогают при повышенном артериальном давлении, среди них:

  • йод,
  • железо,
  • марганец,
  • бор,
  • фтор,
  • медь,
  • молибден.

Витамина P (рутина) в аронии в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Его нехватка в организме приводит к слабости кровеносных капилляров, снижению их прочности, повышению артериального и внутриглазного давления. Помимо рутина в состав входят и другие, не менее важные для организма витамины:

  • PP (никотиновая кислота)– 0,3 мг,
  • каротин (провитамин А) - 1,2 мг,
  • А – 200 мкг,
  • B1 – 0,01 мг,
  • B2 (рибофлавин) – 0,02 мг,
  • B6 – 0,06 мг,
  • B9 (фолиевая кислота) – 1,7 мкг,
  • C (аскорбиновая кислота) – 15 мг,
  • E (токоферолы) – 1,5 мг.

В составе ягод черноплодной рябины есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, которые хорошо выводят радиоактивные вещества из организма, стимулируют работу кишечника, снимают спазмолитические боли.

Калорийность черноплодной рябины

Несмотря на такой богатый состав, арония – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г составляет 55 килокалорий, из них от белков – 6 ккал, от жиров – 2 ккал, от углеводов – 47 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,5 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 10,9 г.

Полезные свойства

Многие, у кого на участках растет этот ягодный кустарник, не могут найти его плодам должного применения, потому что не знают все об их пользе. А ведь богатый состав черноплодки (так называют рябину с черными плодами в народе) позволяет не только предотвратить некоторые заболевания, но даже вылечить запущенные болезни. Арония очень хорошо понижает повышенное артериальное давление, но это не единственная её польза.

Ягода хороша тем, что в ней содержится огромное количество йода, который она способна накапливать. Его в ней больше, чем в малине, землянике. Поэтому черноплодная рябина хорошо нормализует работу органов эндокринной системы. Плоды содержат сорбит, поэтому их можно, в отличие от некоторых других ягод, употреблять больным сахарным диабетом.

Те, кто пробовал черноплодку, отмечают, что она обладает вяжущим вкусом, немного кисловата. О чем это говорит? Это значит, что в составе есть полезные органические кислоты, пектины, дубильные (вяжущие) вещества, которые регулируют работу ЖКТ, выводят радиоактивные вещества, желчь, снимают спазмы. Черноплодная рябина особенно полезна тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови.

Богатый состав плодов сделал это растение востребованным в медицине, косметологии и диетическом питании.

Вред черноплодной рябины

О вреде черноплодной рябины стоит говорить в случае заболеваний гастритом с повышенной кислотностью желудка. Употребление рябины должно контролироваться специалистами при гипертонии, а также в тех случаях, если наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Черноплодная рябина в кулинарии

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.

Черноплодная рябина в медицине

Если верить одной легенде, черные ягоды – это угольки крови юноши, который был влюблен в девушку по имени Арония. Он был избит соперниками. Когда Арония пыталась спасти его, прикрывая раны руками, у нее ничего не получалось. Тогда её тело вспыхнуло ярким пламенем, а кровь юноши превратилась в угольки. С тех пор мы видим, как осенью укрываются ярко-красными листьями кусты аронии, а на их фоне чернеют ягоды, которые, если их прикладывать к ранам, останавливают кровотечение, словно застывшая кровь молодого юноши.

Свежие ягоды черноплодной рябины назначают с целью профилактики недостатка витамина Р в организме. Его нехватка приводит к внутрикожным кровоизлияниям. Чтобы снизить повышенную проницаемость капилляров – петехию, следует съедать по 100 г плодов в течение месяца утром, в обед и перед сном. Нужно учитывать противопоказания: аронию нельзя принимать людям с язвенной болезнью, а также тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови.

Сироп из плодов черноплодной рябины считается хорошим слабительным средством. Чтобы его приготовить, нужно ягоды пересыпать сахаром, поставить емкость на солнце. Приблизительно через месяц отцедить, отжать все содержимое. Добавить 25 мл спирта на 0,5 л сиропа. Принимать утром натощак для нормализации стула.
Витамин C в сочетании с витамином P укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому черноплодная рябина полезна тем, кто страдает болезнями, связанными с нарушениями проницаемости сосудов – геморрагическим диатезом, гломерулонефритом, а также она будет полезна при артериальной гипертензии, так как способствует расширению сосудов.
Как говорилось ранее, сок из отжатых ягод хорошо справится с повышенным давлением. Его следует принимать по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Благодаря тому, что в соке содержатся пектиновые вещества, флавоноиды, витамин C, антиоксиданты, он не менее полезен, чем сок черной смородины, шиповника и черники:

стимулирует работу коры надпочечников, хорошо влияет на работу эндокринной системы;
снижает внутриглазное давление;
влияет на свертываемость крови;
улучшает отток желчи и работу печени;
повышает иммунитет.

Черноплодная рябина в 1961 году Министерством здравоохранения официально признана лекарственным средством при гастрите, атеросклерозе, гипертонии.

Черноплодная рябина в косметологии

Экстракт аронии можно часто встретить в составе кремов, лосьонов. Маски с черноплодной рябиной обладают омолаживающим эффектом, хорошо питают кожу. Можно приготовить средство в домашних условиях, добавляя сок аронии или ягоды, размятые в кашицу.
1) Маска из черноплодной рябины с огурцом:

1 ст. л. размятых ягод аронии,
2 натертых свежих огурца,
2-3 капли лимонного сока.
Все хорошо перемешать и нанести на лицо на 10-15 минут.

2) Маска с добавлением дрожжей:

25 г дрожжей,
1 ст. л. оливкового масла,
1 стакан аронии.
Ягоды хорошо растолочь, масло растереть с дрожжами. Все смешать, нанести на лицо на 15-20 минут.

Черноплодная рябина для похудения

Кроме целебных свойств, описанных выше, одно из удивительных качеств этого растения состоит в том, что сок из аронии способствует похудению, причем не только снижению веса, но и сжиганию подкожно-жировой ткани. Эта особенность связана со способностью ягод черноплодной рябины понижать уровень глюкозы в плазме, что было доказано в ходе эксперимента, который проводился в США на двух группах диабетиков.

Различием в питании испытуемых было то, что одним давали пить неосветленный свежий сок из ягод аронии, а другой группе – только воду. Результаты показали, что у первой группы, помимо улучшения общего состояния здоровья, снизился на 10 % вес, нормализовался уровень сахара в крови, также уменьшился объем жировых отложений на бедрах, груди, животе.

Сегодня в аптеках можно встретить готовые смеси для похудения, в состав которых входят растительные компоненты, способствующие не только снижению веса, но и очищению организма от шлаков, улучшению пищеварения, регуляции обмена веществ. Так, например, торговая компания «Наша марка» выпускает смесь для похудения из серии «Журавушка». Помимо клетчатки, гречневой муки, зародышей пшеницы в состав входит черноплодная рябина – источник витамина C и йода.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Полезно знать

Спешить со сбором ягод не стоит. Они насыщаются полезными веществами через месяц-полтора после того, как почернеют. Спелость ягод проверяется так: нужно слегка надавить на плод, если после этого появится сок темно-рубинового оттенка, значит, они созрели. С веток плоды срезают ножницами, а затем можно их подвесить на проволоке, где плоды будут храниться целую зиму, или же засушить, заморозить.

Полезно знать, как правильно засушить черноплодку. Делают это осенью. Ягоды следует отделить от плодоножек, хорошо промыть, после чего поливать их кипятком 2-3 минуты. Далее плоды обдают холодной водой, дают ей стечь и отправляют сушиться в духовку или печь при температуре 60 градусов. Плоды должны сморщиться, но сохранить блеск и аромат, а при сжимании не превращаться в комок.

Черноплодная рябина также хорошо хранится в морозилке.

Настойка из черноплодной рябины

Полезно принимать аронию в виде настойки. Стоит лишь выпить 2 ложки этого чудесного лечебного средства, как от усталости, депрессии и давления следа не останется. Настойку из черноплодной рябины легко готовить в домашних условиях, главное, чтобы основа – водка – была качественная.

Чтобы приготовить настойку нам потребуется:

черноплодная рябина – 1 кг,
сахар – 0,5 кг,
водка – 1 л.

  • Ягоды высыпаем в банку, разминаем скалкой до образования кашицы.
  • Добавляем в смесь сахар.
  • Все опять хорошо перемешиваем, накрываем горлышко марлей, оставляем на 2 дня.
  • Вливаем водку, закрываем крышкой и даем настояться в темном месте 2 месяца.
  • После этого времени настойку переливаем в стеклянные бутылочки и храним в холодильнике.

Ягоды рябины черноплодной очень ценный продукт. Из них получается отменное вино – густое, красивого насыщенного рубинового цвета, экстрактивное. И хотя в процессе брожения теряется большинство полезных веществ, входящих в состав, вино из черноплодки любимо многими виноделами. Сухие вина из аронии имеют тяжелый терпкий вкус, а вот ликерные и десертные получаются вкусными.

Также ягоды черноплодки используют для приготовления варенья, сиропа, пастилы, мармелада, сока и джема. А из сушеных плодов получается полезный витаминный чай.

Противопоказания черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.