Меню

Рябчик 25.03.2016 22:38

Описание

Рябчик является представителем отряда курообразных. В дикой природе насчитывается около 14 подвидов данных птиц. Охотничий промысел разрешен на рябчика обыкновенного (Bonasa bonasia); дичь этого вида используется в кулинарии.

Взрослая особь рябчика достигает размеров в 37–40 сантиметров. Вес птицы около 300–400 грамм. Крылышки у рябчика закругленные и короткие. Окрас между самками и самцами практически не различим: пестрый, рыже-серый (на перышках – поперечная черная или серая рябь). Раскраска оперения зависит от той местности, где обитает птица и под фон которой она маскируется.

Место обитания рябчика – густые и сырые хвойные леса, чернолесье (где растет много ольхи, березы, осины). Рябчики водятся в северной, центральной и западной части Европы (практически от Скандинавии до самых Пиренеев), в Сибирской тайге, на Урале, на юге Бурятии, на севере Монголии и на востоке Алтая; можно встретить рябчика вдоль Охотского побережья, водится он на Сахалине и в Корее, встречается в Северной Японии.

Виды рябчика

Рябчики получили свое оригинальное название благодаря своему рябому окрасу. Практически все виды рябчиков ведут оседлый образ жизни и редко меняют привычный ареал обитания. Как правило, основу рациона питания рябчиков составляет растительная пища, а теплое время года - насекомые. По подсчетам орнитологов в настоящее время популяция рябчиков насчитывает около 40 млн. особей птиц.

Что интересно, большая частьизвестных видов рябчиков обитает в лесах расположенных на территории Российской Федерации. Мясо рябчиков во все времена относилось к деликатесам. В современной кулинарии мясо рябчиков также высоко ценится причем не только за великолепные вкусовые, но и полезные характеристики. Калорийность рябчиков находится на относительно низком уровне, поэтому мясо птицы часто используют в диетическом или же лечебно-профилактическом питании.

В среднем калорийность рябчиков составляет 254 ккал, которые содержатся в 100 граммах мяса птицы. Еще в 70-х годах прошлого столетия велась активная добыча охотничьими хозяйствами СССР мяса рябчиков. Продукт экспортировали за рубеж. Где мясо рябчиков пользовалось просто бешеной популярностью. Однако, из-за резкого сокращения численности популяции рябчиков правительству пришлось принимать меры по охране уже к тому моменту находящемуся на грани вымирания виду.

Состав рябчика

Химический состав мяса рябчика содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Распространение

Рябчик обитает в густых сырых хвойных лесах, в чернолесье (где есть ольха, березы, осины). Его можно встретить в северной, западной, центральной части Европы (от Скандинавии до Пиренеев), Сибирской тайге, на севере Монголии и востоке Алтая, на Урале, в Южной Бурятии; эта птица водится вдоль Охотского побережья, на Сахалине, в Корее, Северной Японии.

На рябчиков разрешено охотиться осенью и зимой. Будучи оседлыми, эти птицы не покидают леса ради теплых краев.

Приготовление

Мясо рябчика белого цвета, с розоватым оттенком, очень вкусное и нежное. Дабы сохранить уникальные вкусовые качества, рябчика варят в молоке и вынимают тушку сразу после того, как оно закипело.

Охотничья кухня знает полевые способы приготовления дичи: суп из рябчика, запекание его на вертеле или в глине.

В русской кухне есть множество способов приготовления мяса рябчика; многие из них были описаны еще в «Домострое» – старом сборнике по ведению быта и семейного уклада. Мясо рябчиков можно варить в супе с грибами, запекать в глиняной посуде с овощами, использовать в салате, жарить на сковороде или на гриле; тушки маленьких особей можно фаршировать; из крылышек и шейки можно приготовить рагу.

Рябчику требуется 20–25 минут для приготовления. Толстая игла, которой проверяют готовность, должна без труда погружаться в мясо и так же легко извлекаться.

В качестве гарнира к рябчику рекомендуется подавать грибы, овощи, лесные ягоды, например, бруснику. Неплохо сочетается приготовленное мясо с киви и ананасами.

Во французской кухня мяса рябчика было традиционным продуктом. Отличительным блюдом французских поваров являются тарталетки с мясом рябчика.

Интересные факты

Рябчик императорский не имеет ничего общего с дичью: это известное декоративное луковичное растение.

Люсьен Оливье добавлял в свой знаменитый салат «Оливье» кусочки филе рябчика.

Калорийность и пищевая ценность рябчика

Калорийность рябчика - 253,9 ккал.

Пищевая ценность рябчика: белки - 18 г, жиры - 20 г, углеводы - 0,5 г

Пищевая ценность в 100 граммах

Как уже говорилось ранее, пищевая ценность дичи обусловлена содержанием белков – 18/100 г, жиров – 20/100 г и углеводов 0,5/100 г. Помимо этого, в мясе рябчика содержатся витамины: А, В, Е, Н и РР, калий, фосфор и натрий. При этом оно считается более полезным, чем мясо домашней птицы, поскольку эти обитают преимущественно в экологически чистой среде.

Содержание витаминов и минералов в мясе рябчика следующее: витамин B6 – 20%, витамин B12 – 66,7%, витамин PP – 32,4%, фосфор – 25%, сера – 23%, железо – 16,7%, цинк – 25%, мед – 18%, хром – 20%, молибден – 17,1%, кобальт – 70%.

Полезные свойства мяса рябчика

По сути, ценность рябчикового мяса определяется вышеуказанным составом полезных веществ. Это высокая насыщенность белком, медью, натрием, фосфором, калием. Все витамины и минеральные вещества в продукте необходимы для здоровой деятельности организма человека, в частности для детей. Ведь они ежедневно нуждаются в белке как источнике вещества для роста. Эта категория потребителей нуждается и в железе, кальции, присутствующем в мясе.

Калий в составе продукта — это поддержка сердечной мышцы, что важно для стареющих организмов. Его в продукте много.

Положительно влияет регулярное употребление мяса рябчика и на нервную систему благодаря насыщенности фосфором. Это вещество улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает утомляемость, придает активность.

Проживание этого вида птиц в экологически чистых местностях — это еще одна польза рябчикового мяса. Оно послужит хорошей, более здоровой альтернативой домашней птице.

Вред мяса рябчика

Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ.

Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт.

Рябчик в кулинарии

Чтобы сохранить сочность мяса, рябчиков рекомендуют запекать при высокой температуре, чтобы не пересушить нежное мясо долгим приготовлением. Иногда перед основным приготовлением мясо рябчика кладут в холодное молоко, доводят до кипения и сразу вытаскивают тушку птицы.

Мясо рябчика всегда считалось деликатесным. В рецепт классического салата Оливье помимо раковых шеек в обязательном порядке должно было входить и отварное мясо рябчиков. Приготовить мясо рябчика можно практически любым способом, включающим в себя термическую обработку продукта, готовится оно очень быстро, достаточно 20 минут.

Из мяса рябчика варят ароматные бульоны, тушки птиц запекают и обжаривают целиком, готовят рагу и тушат с овощами (калоризатор). Часто рябчиков фаршируют, закладывают внутрь кусочки шпика или обматывают тушки полосками бекона. В качестве гарнира подойдут грибы, тушеные овощи и кислые лесные ягоды.