Меню

Румыны появили страсть к строительству церквей 15.08.2013 20:45

Румыния переживает строительный бум. Каждый месяц в стране появляется 10 новых церквей, а в Бухаресте завершается строительство кафедрального собора. Но некоторые считают, что эта привычка обходится слишком дорого. Особенно, если учесть, что в этой бедной европейской стране на строительство церквей тратятся государственные средства.

Большинство жителей страны (90%) - православные. После падения режима Чаушеску церковь быстро воспользовалась своим влиянием в обществе. Новые храмы возводились за три дня, а в центре Бухареста началось строительство огромного собора. Планируется, что по завершению строительства, Собор спасения нации будет самым высоким религиозным памятником в юго-восточной Европе.

Один из самых жестких критиков церкви - весьма эксцентричный депутат, глава партии зеленых Ремус Черня. "У нас в Румынии большая проблема в отношениях церкви и государства", - считает он.

"Мне кажется, что если церковь хочет что-то строить, - пусть строит. Только не на народные, не на бюджетные средства". Церковь получает более 100 млн евро бюджетных средств на зарплаты священникам и еще больше денег на строительство и восстановление храмов.

"Очень часто политики выделяют церквям госсредства, а в обмен священники поддерживают их на выборах. Зачастую владельцы строительных компаний, которые строят храмы, - люди, близкие к некоторым политикам. Это своего рода замкнутый денежный круг", - считает парламентарий.

Категории: