Меню

Рулька 26.03.2016 21:36

Описание

Свиная рулька представляет собой часть свиного окорока, которая прилегает к колену. Называют эту часть еще голенью. Мяса у нее практически нет, зато связок и сухожилий предостаточно. Передние рульки имеют много жил, поэтому их, в основном, используют для приготовления холодца и заливного. Задние рульки имеют мясо возле кости и при правильной обработке, вы сможете получить вкусное и оригинальное блюдо.

Как выбрать?

Чтобы блюдо из свиной рульки было вкусным, стоит правильно выбрать ее в магазине. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

Посмотрите на внешний вид рульки. Она должна иметь шкуру белого цвета, без каких-либо пятен, кровоподтеков и других повреждений.
Обратите внимание на срез, мясо не должно быть заветренным. Жира в мясе не должно быть слишком много.

Проведите стандартный тест проверки мяса – надарите пальцем на поверхность. Образовавшаяся ямочка должна максимально быстро восстановиться, в противном случае от покупки лучше отказаться.

Цвет мяса не должен быть темным, а также у качественного продукта будет белое сало. Темный оттенок мяса и желтое сало – это признаки того, что животное было старым.
Понюхайте рульку, она должна иметь сладковатый аромат. Наличие посторонних запахов, должно оттолкнуть вас от совершения покупки.

Состав рульки свиной

В 100 г рульки свиной содержится 53,9 г воды, 0,8 г золы; витамины: биотин (Н), токоферол (Е), кобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ниацин (РР); минеральные вещества: олово, никель, кобальт, молибден, марганец, хром, медь, фтор, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, кальций, магний, натрий.

Полезные свойства

Польза свиной рульки заключается в наличии желирующих веществ, которые важны для костной, связочной и хрящевой ткани. В холодце, приготовленном на основе рульки, содержится большое количество коллагена, который увеличивает эластичность суставов. В большом количестве в состав рульки входит глицин и витамины группы В. Содержит продукт арахидовую кислоту, которая положительно сказывается на обмене веществ и на работе нервной системы.

Калорийность Свиной рульки 332.7 кКал.

Энергетическая ценность продукта Свиная рулька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15 г. (~60 кКал)
Жиры:30.3 г. (~273 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|82%|0%

Свойства рульки свиной

Свинина занимает второе место после баранины по усвояемости и первое среди мяса по содержанию витаминов. В рульке присутствуют такие витамины как: В1-2-5-6-9-12, холин, РР, Н и Е. Обогащена рулька полезными минералами, среди которых особую ценность представляют магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец, кобальт, медь, йод, олово, сера, никель, фтор, молибден, хром, хлор и некоторые другие.

Имеется в составе рульки и необходимый для человеческого организма глицин. Энергетическая ценность свиной рульки выглядит следующим образом: белки – 18,6, жиры – 24,7. Калорийность в ста граммах продукта приравнивается к 333 килокалориям. Однако столь высокая калорийность выражается благодаря легкоусвояемым веществам, в результате чего свиная рулька относится к продуктам средней тяжести. Вес стандартной рульки около 1,2 килограмма.

Стоит учитывать и то, что во время приготовления калорийность продукта можно снизить, если с рульки снять шкурку и готовить без нее. Незаменим продукт и тем, что в нем содержатся крайне полезные аминокислоты.

Польза рульки свиной

Благодаря содержащемуся в рульке коллагену повышается эластичность суставов и тканей. Также свиная рулька способна оказывать благоприятное воздействие на выработку грудного молока. Именно по этой причине свиные ножки просто необходимо включить в пищу молодым мамам.

Огромную пользу от свиной рульки получает пищеварительная система. После употребления продукта восстанавливается нервная система, улучшается самочувствие, исчезает нервное напряжение. Отлично подходит рулька для борьбы с бессонницей и депрессиями. Доказано что с ее помощью можно снизить риск возникновения каких-либо заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, рулька способна восстановить гемоглобин при анемии. Рекомендуется употребление рульки при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Спортсменам и людям, подверженным частым физическим нагрузкам желательно включить в свой рацион данный продукт, ведь он отлично восстанавливает силы, дает заряд бодрости и позволяет чувствовать себя гораздо лучше, быстро прогоняет чувство голода и служит профилактикой против болезней мышц и костей.

Применение рульки свиной

Готовить рульку достаточно легко. Ее можно отваривать, жарить, запекать, коптить. Из передней рульки чаще всего варят бульоны, добавляют ее в супы и делают холодец. Задняя рулька признана мясной, поэтому из нее можно готовить любые вторые блюда. Отличным получается гороховый суп, сваренный на свиной рульке.

Перед запеканием рульку предварительно отваривают или маринуют. Подходит рулька для приготовления мясных рулетов. Такой рулет имеет вкус буженины, только гораздо сочнее и мягче. Лучше всего сочетать рульку со свежей или же квашеной капустой. Подходить свинина и для сочетания с другими продуктами питания, например, картофелем, грибами, макаронами, крупами, овощами и даже фруктами.

Для приготовления идеально брать рульку от двухлетнего животного. Такая рулька наиболее мягкая, питательная и нежная. Для более приятного вкуса при варке в кастрюлю можно добавлять немного уксуса, только стоит помнить, что это сделает немного мясо жестче. После варки рульку откладывают в сторону на три часа и только потом обжигают с нее щетину. К рульке можно подавать любые соусы, горчицу, майонез и различные специи.

Вред рульки свиной

Противопоказана рулька при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять продукт при сильном ожирении. Свиное мясо может содержать в себе вредных паразитов, способных нанести вред организму человека, поэтому перед приготовлением, свинину обязательно нужно подвергнуть тщательной термической обработке. При проблемах с печенью не рекомендуется употреблять запеченную рульку, а при болезнях почек – холодец. В остальных же случаях, правильно приготовленная рулька не принесет вреда, если ее не переедать.

Рецепт первый: рулька горячего копчения

Давайте разберёмся, как засолить рульку для копчения. Предварительно очищенная и вымытая рулька заливается рассолом. Для его приготовления нам понадобится 3 литра воды и 1 стакан соли. Эти ингредиенты необходимо смешать в большой кастрюле и поместить в неё рульки. Все это надо поместить в прохладное место на 5–6 часов. Затем этот рассол сливается, а мясо заливается свежим и оставляется ещё на 6 часов. Такая процедура увеличивает срок хранения готового продукта и делает мясо мягче и нежнее. Дальше рульки необходимо достать из рассола и хорошо промыть. После этого обязательно дайте им обсохнуть.

Копчение рульки по этому рецепту проходит на мокрой щепе. Её следует замочить в холодной воде минимум на час. Брать щепы, а не опилки, надо 2–3 горсти, не больше. Выкладываем её на дно ёмкости для копчения, сверху укладываем поддон для жира, а затем решётку для мяса.

Перед тем как коптить рульку, надо приготовить глазурь. Для этого смешаем 3 части мёда и 1 часть ананасового сока. Если этих ингредиентов нет или вы любите пикантный вкус, возьмите дижонскую горчицу и кленовый сироп в пропорции 1:3. Рулька покрывается получившейся глазурью и выкладывается на решётку.

Откроем несколько секретов, как закоптить рульку горячего копчения до идеального состояния. Во-первых, надо взять специальный термометр для мяса и воткнуть его в самую толстую часть. Процесс продолжается до тех пор, пока температура мяса не станет 75–80 °С, тогда рулька получится сочной и нежной. Если же температура будет выше, то есть риск, что мясо будет отпадать от кости. Во-вторых, в процессе копчения щепу не забывать поливать водой, чтоб блюдо пропиталось ароматом дыма.

Не забывайте каждые полчаса переворачивать и смазывать глазурью.

Использование в кулинарии

Чаще всего для приготовления различных блюд используют переднюю рульку. Самым популярным является блюдо национальной чешской кухни – Вепрево коленце, которое представляет собой запеченную свиную ножку в пиве. Кроме этого, ее можно отваривать с различными пряностями или закоптить. На основе этой части туши готовят бульоны для первых блюд. Конечно, невозможно приготовить вкусный наваристый холодец без использования свиной рульки. Готовят из нее также рулеты, которые по вкусу похожи на буженину.

Как приготовить вкусную свиную рульку?

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам приготовить из свиной рульки вкусное блюдо:

  • При использовании замороженного продукта, его стоит сначала разморозить в холодильнике, а после подержать некоторое время при комнатной температуре.
  • Если вы решили сначала отварить, а потом запечь или закоптить, то отваривать ее можно вместе с кожурой. Для приготовления первых блюд, ее лучше удалить.
  • Чтобы бульон из рульки был вкусным, используйте овощи и специи. Кстати, один секрет, чтобы пряности не плавали в бульоне, их лучше положить в марлевый мешочек или в специальное ситечко для чая.
  • Варить свиную рульку стоит около 1 часа. После этого, ее стоит оставить обсыхать, а после обжечь.

Свиная рулька в мультиварке: что можно приготовить?

Свиная рулька отлично подходит для приготовления мясных блюд. В ней достаточно много мяса, которое всегда можно отделить от кости и приготовить из него гуляш, котлеты, зразы, поджарку и много других блюд. В цельном виде рулька зачастую запекается. Но для этого ее предварительно принято отваривать до полуготовности, а для запекания дополнять различными соусами, специями и пряными травами. Запеченная мясная рулька получается достаточно калорийной, поэтому в качестве гарнира отлично подойдут именно свежие овощи, или овощи, приготовленные на пару или в режиме Тушение. Копченая свиная рулька в мультиварке также получается очень вкусной и ароматной, конечно, если в конкретной модели устройства есть специальные режимы холодного или горячего копчения.

Перед приготовлением свиную рульку рекомендуют предварительно замариновать. Для этого отлично подойдет маринад на основе пива. В маринад помимо светлого пива добавляют черный перец горошком, чеснок, лук, острый стручковый перец, тмин и розмарин. Мариновать рульку в таком маринаде необходимо в течение нескольких часов. Лучше всего это сделать на ночь, тогда готовая рулька получится максимально мягкой и нежной.

Свиная рулька в мультиварке для приготовления холодца.

Свиная рулька в мультиварке может быть отварена до готовности в течение нескольких часов для приготовления вкусного холодца. И для этого отлично подойдет режим Тушение или Томление. Мясо горячей свиной рульки отсоединяют от кости и прокручивают на мясорубке совместно с чесноком. В полученную смесь добавляют бульон для получения холодца нужной густоты. Остается только охладить блюдо в холодильнике.

Вред свиной рульки и противопоказания

Вред свиная рулька может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Ограничить потребление стоит при наличии проблем с печенью или же желудком. Нельзя есть блюда из рульки людям, у которых есть проблема с холестерином и при ожирении.