Меню

Рукола 26.03.2016 21:44

Описание

Рукола – пряная трава, которая широко применяется в кулинарии, как приправа и самостоятельный ингредиент для многих блюд. Растение нашло свое применение и в народной медицине. Листы руколы внешне очень напоминают листы одуванчика (см. фото), но на этом их сходства заканчиваются. Пряный аромат и оригинальный вкус растения добавят изысканности самому простому блюду.

Рукола бывает двух основных сортов: однолетняя и двулетняя трава. Известный вид руколы под названием «Покер» дает свой первый урожай уже после 20 дней от посева. «Покер» – является однолетним сортом пряной травы. Сорт «Рококо» готов к употреблению через 30 дней после посева. Среднеспелыми считаются сорта «Корсика», «Сицилия», «Эйфория», «Рокет» первые листочки этих сортов появляются через 35 дней после посева. Популярным двулетним видом считается сорт «Пасьянс», который может зимовать в открытом грунте.

История

Древние римляне настолько ценили вкусовые и ароматические свойства гулявника, что создали окультуренный вид, который сегодня известен как руккола (рукола, аругула, рокет). Однако некоторые ученые не согласны с этой точкой зрения, выделяя рукколу в самостоятельный вид (Eruca sativa Mill.).

Применение

Гулявник лекарственный применяется в народной медицине для лечения болезней дыхательных путей и пищеварительной системы. Руккола, как и многие виды гулявника, имеет антибактериальные, мочегонные и лактогонные свойства. Сок этого растения применяется для борьбы с веснушками, мозолями и полипами.

Некоторые виды гулявника ядовиты, в то время как многие съедобны. У съедобных гулявников в пищу употребляются молодые побеги и листья, имеющие острый вкус капустной кочерыжки или редьки. Гулявник добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Перед употреблением гулявник рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы слегка уменьшить его резкий вкус. Семена гулявника могут употребляться вместо горчицы.

Руккола (одомашненный гулявник) используется в салатах и соусах для придания им пикантного острого вкуса и сильного аромата. Руккола широко используется в кухнях стран Средиземноморья и Северной Африки. В Италии эту траву подвергают минимальной термической обработке или подают сырой к пасте и мясным блюдам. Руккола часто добавляется в соус песто вместо базилика для придания ему более яркого вкуса и запаха. Иногда с рукколой готовят пиццу и ризотто, добавляя ее за несколько минут до готовности. В Словении руккола с сыром – популярная начинка для пирожков. На острове Искья (Италия) руккола используется для приготовления алкогольного напитка руколино. Его пьют в маленьких количествах после еды для улучшения пищеварения. В египетской кухне руккола входит в состав фул медамес (закусочное блюдо из вареных бобов) или аккомпанирует морепродуктам.

Рукколой можно заменить соль во многих блюдах. Для сохранения полезных свойств рукколу не режут, а кладут листья целиком или рвут руками.

Состав

Семена гулявника содержат до 30% эфирных масел, а листья богаты витаминами, макро- и микроэлементами и клетчаткой.

Листья рукколы содержат довольно большое количество кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, цинка, рибофлавина, тиамина, витамина А, С, В6. Единственный «недостаток» рукколы – высокое содержание сахара, однако это компенсируется большим количеством клетчатки, растительных белков, витаминов и минералов.

Как выбрать и хранить?

Выбор и хранение руколы не самое сложное занятие, однако, оно потребует некоторых навыков. Самые полезные свойства будут иметь свежие листья пряной травы. Важно помнить, что растение быстро вянет и теряет свои вкусовые качества, так что лучше покупать каждый раз свежие листья, а не запасаться впрок. Хранить руколу лучше всего в холодильнике, не больше одних суток, предварительно помыв и просушив зелень.

Как вырастить в домашних условиях и на огороде?

Руколу можно купить в отделе овощей, в ближайшем магазине, а можно вырастить у себя дома. Для этого в деревянные ящички с грунтом необходимо посеять семена и периодически их поливать. Вместо ящичка можно использовать пакеты от сока, разрезанные пополам. Такие небольшие ящички с легкостью поместятся на подоконнике.

Руколу можно вырастить и на огороде, для этого необходимо посеять заранее заготовленные семена в обычный грунт в конце марта. Восходить растение начнет примерно через 5 дней, после посева. Пряная трава не требует особого ухода, достаточно будет регулярно поливать растение и пропалывать по мере необходимости. По мере отрастания листьев можно начинать сбор урожая, не забывайте, что самыми сочными, а значит и полезными будут первые свежие листья руколы.

Полезные свойства

Полезными свойствами, а не только лишь терпким ароматом и острым горчично-ореховым привкусом известна рукола! Листья пряной травы содержат огромное количество микроэлементов и витаминов. Регулярное их употребление укрепит иммунитет и насытит организм дубильными веществами.

Свойства руколы признаны современной медициной, ее рекомендуют гипертоникам и людям, страдающим от венозной недостаточности. Польза растения обусловлена флавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды. Большое количество йода, который содержится в листьях, делает пряную траву незаменимой в предупреждении йодо-зависимых заболеваний.

Рукола также является одним из эффективных природных афродозиаков. Она увеличивает потенцию и улучшает состояние предстательной железы. Простым и действенным считается рецепт народной медицины, который помогает бороться с мужским бессилием. Мелко нарезанную руколу, в количестве 100 гр. смешивают с 10 гр-ми меда и небольшим количеством черного перца. Лечебную смесь рекомендуется принимать каждый день.

Использование в кулинарии

В кулинарии руколу начали использовать еще со времен Римской империи. На вкус эта травка напоминает смесь горчицы, перца и грецких орехов. Оригинальный вкус руколы делает ее незаменимой в приготовлении многих блюд.

Пряная трава широко распространена на Ближнем Востоке, местные хозяйки готовят из нее сочные салаты, а также иные блюда. В последнее время рукола стала известна и у нас, благодаря средствам массовой информации.

Листья растения часто встречается в блюдах средиземноморской кухни. Тут из нее готовят салаты вместе с такими известными продуктами как оливковое масло, помидоры черри, моцарелла и пармезан. Также пряную траву добавляют в ризотто, пасту, пиццу, соус песто, салаты.

Добавить любимому блюду новый привкус можно за несколько минут, для этого будет достаточно приготовить заправку из руколы. Ее листья необходимо прогреть на сковороде, вместе с чесноком, оливковым маслом и солью и перецем.

Калорийность Руколов 25 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рукола (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.58 г. (~10 кКал)
Жиры:0.66 г. (~6 кКал)
Углеводы:2.05 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|24%|33%

Заготовка руколы на зиму

Заготовка руколы на зиму возможна таким образом: листочки растения необходимо тщательно помыть и перебрать, как следует высушить. Затем следует поместить листочки в пакет. Для того чтобы листики не превратились в сплошную массу, рукола в пакете должна лежать свободно. Подготовленные пакеты с пряной травой, кладем на разделочную доску, а затем отправляем в морозильную камеру. После того как листики замерзнут, их можно ссыпать в один пакет или же хранить порционно. Заморозить растение не так сложно, при такой обработке оно сохраняет полезные витамины и не портится. Замороженная пряная трава хорошо подойдет в качестве добавки к горячим блюдам.

Польза руколы и лечение

Пряная трава особенно полезна людям с сахарным диабетом. Рукола неоднократно упоминается в медицине как эффективное средство при воспалениях мочеполовой системы.

Лечебные свойства растения воздействуют на организм как отхаркивающее, антибактериальное, лактогонное, мочегонное, дезинфицирующее средства.

Рукола, в умеренных количествах, рекомендуется беременным женщинам, так как оказывает положительное влияние на развитие плода. У молодых мам употребление пряной травы способствует увеличению лактации. При всей полезности растения, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Растение будет полезно также людям, которые имеют лишний вес. Лисья содержат минимум калорий, попадая в желудок, она заполняет его, оставляя ощущение сытости. Трава также способна ускорить обмен веществ и снизить холестерин.

Вред руколы и противопоказания

Рукола может вызывать сильные аллергические реакции как растение, богато насыщенное фитонцидами. Также вред руколы может проявиться на людях, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек. Специалисты не рекомендуют включать руколу в рацион беременным женщинам и кормящим мамам, так как рукола может спровоцировать нежелательные последствия для ребенка.

Применение растения для похудения

Рукола довольно часто используется в рецептах для похудения. Калорийность составляет всего 25 калорий на 100 гр. руколы. Листья не содержат ни жиров, ни углеводов, зато большое количество белка и клетчатки обусловливают питательную ценность растения. Добавляя растение к основному блюду, вы наполните организм достаточным количеством полезных, но что более важно питательных веществ. Введите в свой рацион салат из руколы и лишние калории больше вас не побеспокоят!

Масло руколы в косметологии

Руколу используют и в косметологии, изготавливая из нее масло, полезное для волос. Для того чтобы увидеть эффект от использования масла, его необходимо наносить на волосы как маску на всю ночь. Утром волосы достаточно вымыть шампунем и высушить как обычно. Такая процедура укрепляет волосы и питает их. Маску следует делать регулярно, через один-два дня.

Руккола в кулинарии

Руккола обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении также добавляется в сырный чебурек (calorizator). В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для соуса песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

Руккола в медицине

В лекарственных целях используются все части растения. Их, кстати, можно найти в составе многих лечебных сборов: целебные свойства травы усиливают полезные действия других компонентов смесей.

Одна из самых важных особенностей рукколы для медицины – это её замечательные антиязвенные качества: растение помогает бороться с поражением желудочных стенок. Входящие в него вещества способствуют значительному уменьшению размеров уже существующих язв, а также препятствуют возникновению новых очагов поражения даже при некотором уклонении от соблюдения лечебной диеты. Вот почему препараты рукколы зачастую применяют при заболеваниях желудка (колитах, гастритах, язвенной болезни).

При лечении язв и нарывов внешних кожных покровов широко используется сок рукколы, известный своим сильным бактерицидным свойством, а также способностью быстро заживлять кожные порезы. Применяют сок и для лечения трещин и «шпор» на пятках. Кстати, эта же бактерицидность позволяет бороться и с инфекционными, воспалительными заболеваниями.

Среди дерматологов сок и кашица (она остается после заваривания травы кипятком) пользуются популярностью при лечении лишая.

Положительные свойства растения проявляются также при лечении заболеваний бронхов и легких, причем отличный отхаркивающий эффект позволяет намного облегчить течение болезни и ускорить сроки выздоровления.

При недугах в области мочеполовой системы рекомендуется настойка: в 1 л кипятка 5 часов настаиваются 20 г травы. Для диабетиков руккола будет полезна свойством нормализовать уровень сахара в крови.

Множество витаминов, содержащихся в растении, оказывают помощь при лечении вирусных заболеваний, а также повышают иммунитет человека в целом. Детям руккола рекомендована для укрепления костной и иммунной систем.

Руккола в косметологии

Лекарственные свойства, которыми обладает руккола, нашли свое применение не только в медицине, но и в современной косметологии. В частности, сок растения – это не только замечательное увлажняющее средство, с помощью этого препарата кожа будет избавлена от покраснений, раздражений, шелушения.

Для укрепления волос используется масло рукколы (его получают из семян травы), которое также помогает справиться с проблемой облысения. Если волосы интенсивно выпадают, рекомендуется на ночь втирать в кожу головы 1 ст. л. этого масла, затем покрывать волосы теплым платком или шарфом, а утром смывать теплой (не горячей!) водой. Эффект этого метода будет заметен через месяц регулярных (2-3 раза в неделю) процедур.

Масло рукколы также предотвращает ломкость и сухость волос. Для этого нужно втирать его в кожу головы за полчаса до мытья волос.

Не обойдены косметологами и бактерицидные свойства рукколы: в том или ином виде она входит в состав кремов, улучшающих состояние кожи в случае угревых сыпей и различных инфекций. Кроме того, на основе сока травы создано множество мазей для борьбы с кожными опрелостями, мозолями, ороговелостями, пяточными трещинами.

Руккола для похудения

Руккола – это не просто низкокалорийный витаминно-минеральный комплекс, она еще и очень хорошо усваивается организмом, и именно чувство насыщенности, даваемое употреблением рукколы в пищу, пригодится людям в борьбе с лишним весом.Кроме того, если многие диеты отрицательно сказываются на работоспособности человека, то в случа

е с рукколой этого не произойдет: мы уже выяснили, что трава является настоящим природным энергетиком.

Желающим похудеть диетологи рекомендуют употреблять порцию салата из рукколы ежедневно: это улучшит обмен веществ и благоприятно скажется на общем состоянии здоровья. Клетчатка, содержащаяся в листьях растения, создаст ощущение сытости. Наверное, именно поэтому руккола – ежедневный элемент в рационе топ-моделей.

При ожирении же врачи вообще рекомендуют устраивать разгрузочные дни, в течение которых стоит употреблять одну лишь рукколу.

Полезно знать

Прежде чем применять рукколу в кулинарных шедеврах или домашней косметичке, необходимо её купить, а следовательно, правильно выбрать.

Основное, на что следует обращать внимание при покупке – это состояние листьев: вялые, «неживые», «грустные» листья свидетельствуют о том, что перед вами руккола далеко не первой свежести. Вкус же травы напрямую зависит от размеров листьев: чем они больше, тем меньше в них горечи, и наоборот.

Конечно, рукколу лучше употребить в день покупки, однако в случае необходимости можно сохранить её в холодильнике в течение недели. Для этого пучок травы следует обернуть пищевой пленкой и держать подальше от других овощей и фруктов. В вакуумном пакете зелень останется свежей чуть дольше – до 10 дней. Если же вы хотите сохранить траву еще дольше, советуем воспользоваться морозилкой.

Роль рукколы в кулинарии – это в основном пряность в салатах. Однако необходимо помнить: салат с добавлением этой травы нельзя хранить, лучше сразу же употребить его. Иначе листья пустят сок и превратятся в неприглядного вида кашицу.

Также следует знать, что в процессе приготовления рукколу нужно рвать руками, а не резать ножом: вещества, входящие в состав растения, вступают в химическую реакцию с металлом, который из-за этого темнеет.

Вывод

Рукола – полезное растение для здоровья и красоты современного человека. Оригинальный ореховый привкус и яркий аромат делают ее поистине востребованной добавкой в различные блюда!