Меню

Рукоделие - залог комфорта в доме 10.11.2014 08:42

С давних времен рукоделие являлось одним из самых популярных способов создания комфортного личного пространства, которое могло быть представленным в виде простой деревенской хижины или просторного дворца правящих династий. Со временем данная традиция не вышла из моды, поскольку необходимость в уютном жилье никуда не ушла. Например, во время СССР редко кому удавалось достать уникальные и яркие вещи, поэтому женщины предпочитали самостоятельно украшать свой дом. Так, при помощи простого вышивания рукодельницы умудрялись украшать квартиры оригинальными и прекрасными вещами, которые становились полноценными элементами декора.

Несмотря на то, что в современном мире реальность претерпела значительные изменения за счет появления различных фактур тканей и их расцветок, рукоделие не сдает позиции и остается актуальным. Дело в том, что современные женщины благодаря вышивке украшают даже самые незамысловатые элементы декора и получают совсем другие уникальные вещи. Однако стоит отметить одно значительное различие. Если ранее женщины были вынуждены заниматься рукоделием для обустройства своего дома, то сегодня они заинтересованы в получении удовольствия от самого процесса. Действительно, занимаясь рукоделием можно отдохнуть, привести мысли в порядок и при этом получить в результате красивую вещь, например, подушку, гардины, шторы или покрывала, сделанные своими руками.

Конечно, современные производители не смогли упустить такое увлечение рукодельниц, поэтому готовы предложить им купить готовые вышивки, инструменты, ткани, нити и все необходимое. Такое бурное развитие этой отрасти позволяет любой рукодельнице, как начинающей, так и любительнице, создавать прекрасные вещи и узоры быстро и качественно.

Выбор узора для украшения разных предметов декора

Как было указано ранее, благодаря простому рукоделию можно украшать различные предметы интерьера, начиная от наволочек и заканчивая скатертями. Естественно, при выборе узора необходимо учитывать, какой именно предмет нужно будет украшать. Например, достаточно часто женщины предпочитают работать с гардинами, которые вне всяких сомнений являются одним из самых главных элементов интерьера, поэтому от их внешнего вида зависит привлекательность всего дома. Следует уточнить, что гардины представляют собой легкие оконные занавеси, которые оттеняют и подчеркивают основной цвет штор. Обычно гардины бывают полупрозрачными белыми и светлыми постельными тонами. Таким образом, согласно функциональному практичному назначению их можно украшать разной вышивкой, к примеру, узорами из бисера. Но нужно отметить, что гардины должны сочетаться не только с основными шторами, но и с обоями. Подобные нюансы непременно должны учитывать домашние мастерицы, в особенности при выборе узора.

При украшении орнамента в качестве узора можно рассматривать орнаменты или цветы. Однако предпочтение лучше отдать первому варианту. Так, внимания заслуживают простые меандровые орнаменты или незамысловатые переплетения линий, которые выполняются в одну нитку. Они будут хорошо смотреться со всеми шторами и обоями. Чтобы орнамент выглядел оригинальней, можно использовать металлизированные или серебряные нити.

Безусловно, цветочные орнаменты не могут не вызывать интерес у рукодельниц, поскольку они оригинальны и красивы. Если такой узор предполагает крупные ячейки, то для отменного результата следует представить, как будет выглядеть комната в конечном итоге. Если рукодельница умеет хорошо рисовать, то она может накидать дизайн вручную, в противном случае можно воспользоваться профессиональными услугами или компьютерными программами. Вне зависимости от выбранного узора не нужно преувеличивать с игрой цветов. В этом случае самым выигрышным вариантом будет минимализм. При выборе стиля вышивки внимание стоит уделить белой глади, которую можно сделать более интересной за счет золотой или контурной вышивки.

Для получения эскиза конечного результата можно применить альтернативный способ. Так, нужно вырезать из бумаги выбранный узор или композицию, а затем прикрепить их на гардины иголками, но с этим нужно быть крайне внимательным, поскольку можно запросто причинить вред гардинам. Этот метод позволит получить точный вид гардин после вышивки узора.

Выбор цвета и реализация идеи

При шитье картин не нужно забывать и об одном важном правиле - не переусердствовать. Дело в том, что декорирование гардин может оказаться в этом случае бессмысленным. Чрезмерно яркие и разноцветные гардины затмят шторы. К тому же следует помнить, что красочные и фактурные ткани не нуждаются в дополнительном украшении. В связи с этим, при желании внести свою лепту в интерьер дома, стоит заранее выбирать простые однотонные гардины.

Во все времена светские дамы выписывали журналы и переносили увиденные узоры на различные предметы декора. Незаменимой частью интерьера дома непременно являются диванные подушки, которые также можно украшать, как и гардины. Конечно, при декорировании этого предмета декора нужно руководствоваться несколько иными принципами, поскольку они имеют совсем другую смысловую нагрузку.

Правильный стиль

При украшении диванных подушек нужно придерживаться правил пошагового шитья. Изначально необходимо выбрать узор, который должен отменно сочетаться с цветовым решением в помещении. Безусловно, в гостиной, в которой преобладают серо-голубые тона, не будет органично смотреться бордовая или коричневая вышивка бисером. Такой подход приемлем в том случае, если необходимо акцентировать внимание на отдельно взятые предметы.

Итак, если комната меблирована в классическом стиле, то для украшения стоит отдать предпочтение мотивам викторианской эпохи. Например, уместны будут вышивки ангела из бисера. К тому же внимание привлекут изображения милых леди или же таинственных дворцов на фоне прекрасного пейзажа. Интересными покажутся также жанровые сцены и изображения, связанные со знаками зодиака. Без всяких сомнений, шитье красивых диких животных может заинтересовать многих рукодельниц.

При украшении гостиной или спальни многие предпочитают придерживаться романтического стиля. Поэтому диванные подушки вполне можно украсить картинками букетов или цветочных композиций. Естественно, рукодельница может самостоятельно подобрать изображение, но оно в полной мере должно сочетать с интерьером комнаты. Вообще новичкам не нужно выбирать чрезмерно сложные картины, ведь их можно плохо выполнить и испортить саму подушку. 

Многие мамы желают украшать детскую комнату своими руками. Конечно же, при выборе орнамента для детской подушки нужно помнить, что он должен быть позитивным, жизнерадостным и светлым. К украшению подушки можно подключить и самого ребенка. Например, он может лично нарисовать рисунок, а мама перенесет изображение на подушку. К тому же хорошими вариантами будут сцены из любимого мультфильма или сказки ребенка. Следует отметить, что выбор цветовых решений лучше доверить ребенку. Такая подушка позволит не только украсить комнату, но и показать ребенку, как он дорог и любим. 

Категории: