Меню

Рубец говяжий 26.03.2016 21:52

Описание

Рубец – поджелудок, часть желудка, состоящая большей частью из волокон гладких мышц. Проще говоря, это требуха, которую перед приготовлением необходимо тщательно обработать. Говяжий рубец по цвету может различаться от светло-розового до тёмно-серого. Внутренняя часть рубца покрыта тонкими наростами, которые увеличивают объём желудка коровы и помогают в процессе пищеварения. Вот эти «ворсинки» и нужно очень аккуратно соскоблить, счистить, затем промыть рубец под холодной проточной водой несколько часов.

Состав говяжьего рубца

Химический состав говяжьего рубца содержит: витамины В1, В2, В12, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Содержание витаминов и микроэлементов

Рубец богат железом (в 100 гр. готового продукта содержится 16,7% суточной нормы этого вещества), серой (14,8% суточной потребности), калием (13%), йодом (4,7%) и натрием(5%). Помимо этого, в нем содержатся кальций, фосфор, цинк, незначительное количество марганца, меди и селена.
Желтоватая мякоть рубца содержит витамины РР, Н, В1, В 12 и В2.

Полезные свойства

Говяжий рубец отличается довольно невысокой калорийностью, но при этом исключительно богат белком. Благодаря этому блюда из него исключительно полезны для тех, кто занимается спортом или тяжелым трудом. Кроме того, бульон из рубца в горячем виде обладает отличными питательными и согревающими свойствами, а также часто используется как народное средство от похмелья. Минеральный состав продукта обеспечивает восполнение дефицита солей и одновременную активную интоксикацию организма.

Применение

Перед использованием в кулинарных целях рубец требует длительной и трудоемкой обработки. Часто предварительную очистку рубца производят еще перед его продажей: очищают от всех загрязнений, а затем в специальном барабане обрабатывают горячим паром и кипятком. В процессе вращения барабана также с рубца удаляется верхний слой пленки. В итоге продукт приобретает светлый цвет.

Пред дальнейшим приготовлением рубец следует еще раз промыть, тщательно выскоблить и оставить в проточной воде на 3-4 часа. Можно замочить его в подсоленной воде, меняя раствор 2-3 раза.

После вымачивания говяжий рубец проваривают до исчезновения сильного запах, отвар выливают, а затем опускают в кипяток и еще раз варят в чистой воде до полной готовности. Во второй бульон уже желательно добавить специи и коренья.

Калорийность говяжьего рубца

Калорийность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Говяжий рубец в кулинарии

Варить рубец нужно долго, после трёх часов варки жидкость слить, промыть рубец и ещё пару часов варить до готовности, залив чистой водой и добавив лавровый лист и чёрный перец горошком.

Самое известное блюдо из рубца, это, конечно, кавказский хаш. Густой наваристый бульон, который подают утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Хаш варят без соли, едят с тонким лавашом, подсушенным в духовке и поломанным на кусочки. Лаваш в большом количестве крошат в хаш, а большие куски используют, как ложку, чтобы отправлять блюдо в рот (калоризатор). Традиционно с хашем подают тонко нарезанный сочный дайкон и свежую кинзу.

Говяжий рубец подходит для приготовления таких известных блюд, как хагис (фаршированный рубец) и фляки (польский густой суп из рубцов).

Польза говяжьего рубца

Польза говяжьего рубца заключается в его составе: в этом продукте присутвует немало витаминов, а также некоторые минеральные соли. Кроме того, за счет невысокой калорийности этот субпродукт отлично подходит для диетического питания.

Из самых известных кушаний на основе рубца говяжьего стоит отметить хаш - кавказское блюдо (входит в азербайджанскую, грузинскую и армянскую кухни). По сути, это очень наваристый и питательный бульон. К слову, на Кавказе хаш считается идеальным средством против похмелья, поэтому польза говяжьего рубца в этих целях очевидна.

Калорийность Рубца говяжьего 97 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рубец говяжий (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.8 г. (~59 кКал)
Жиры:4.2 г. (~38 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|39%|0%

Приготовление говяжьего рубца

Подготовка:

Если рубец нечищеный, вывернем его, промоем холодной водой и тщательно вычистим (щеткой), срежем жир, еще раз тщательно промоем;
на 2-4 часа замаринуем куски рубца в слабом растворе уксуса, затем снова тщательно промоем проточной водой;
натрем куски крупной солью и [рубец польза и вред] оставим на 30 минут, после чего промоем слабым раствором перекиси водорода, а затем снова промоем водой очень тщательно.

Приготовление:

Зальем куски рубца холодной водой, доведем до кипения, проварим в течение 5-15 минут, сольем воду и тщательно промоем, переложим в чистую кастрюлю и зальем чистой водой;
варим на малом огне в течение 2,5-4-х часов (зависит от возраста и пола животного) с добавлением лука и немолотых специй для бульона.
сваренный рубец слегка остужаем в бульоне и извлекаем, теперь он готов для дальнейшего приготовления.

Как приготовить рубец говяжий

Приготовьте маринад из воды, уксуса и соли. Заранее очищенный рубец замочите в нем приблизительно на пять-шесть часов. После истечения времени слейте маринад. Снова залейте рубец водой и прокипятите около пятнадцати минут. Поменяйте воду. Еще раз прокипятите. Добавьте одну морковь, две луковицы, перец и лавровый лист и оставьте готовиться на медленном огне (примерно от трех до четырех часов). Когда рубец станет мягким, слейте бульон и остудите требуху. Потом нарежьте ее соломкой. В глубокой сковороде обжарьте до полуготовности лук и морковь, после добавьте чеснок, сливочное масло и уже нарезанное мясо. Продолжайте готовить еще десять минуток. Затем влейте сливки, подсолите и тушите на протяжении четверти часа.