Меню

Рожки макароны 26.03.2016 23:32

Описание

Макароны или Maccheroni представляют собой кулинарное изделие, изготовленное из теста, замешанного на воде. В настоящее время существует свыше трех сотен различных разновидностей макаронных изделий, которые отличаются не только внешним видом и составом, но и вкусовыми, а кроме того потребительскими характеристиками. Все макаронные изделия подразделяют на три основных сорта в зависимости от муки, на основе которой было замешано тесто.

Виды и сорта рожек

Выделяют следующие виды макаронных изделий:

  • макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы (мука высшего, I и II сорта);
  • макароны из мягкой стекловидной пшеничной муки высшего, а также I и II сорта;
  • макароны, изготовленные на основе хлебопекарной пшеничной муки высшего или I сорта.

Помимо выше представленной классификации макаронные изделия различаются по форме и размеру. Пожалуй среди всех многочисленных подвидов макаронных изделий наибольшей популярностью и спросом у жителей наших широт пользуются макароны рожки. Данный вид макаронных изделий относится к трубчатым и коротким подвидам продукта.

Макароны рожки - это кулинарное изделие, имеющее прямую или изогнутую форму с прямым срезом. В соответствии со стандартами, предусмотренными в пищевой промышленности длина рожек не должна превышать 4 см. Макароны рожки - это универсальный продукт питания, при помощи которого можно изготовить большое количество различных кулинарных изделий.

Макароны рожки прекрасно подойдут для гарниров, а также первых блюд. Помимо того макароны рожки используют для приготовления запеканок. Стоит отметить, что в настоящее время в продаже можно встретить несколько видов макарон рожки. Причем разные сорта макарон рожки будут отличаться вкусом, а также временем приготовления.

Макароны рожки подразделяют на три основных группы или сорта в соответствии с ГОСТом Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия»:

  • макароны рожки группы А изготавливают из муки высшего, первого и второго сорта, полученной в процессе переработки твердых сортов пшеницы;
  • макароны рожки группы Б производят из муки стекловидной пшеницы высшего и первого сорта;
  • макароны рожки группы В изготавливают на основе хлебопекарной муки высшего, а также первого сорта.

Стоит отметить, что макароны рожки, как и другие высококачественные макаронные изделия производят, как правило, из пшеницы твердых сортов. Такие макаронные изделия лучше сохраняют форму и не развариваются в процессе приготовления. Помимо того, макароны рожки из твердых сортов пшеницы отличаются своим витаминно-минеральным составом и достаточно низким уровнем калорийности.

Состав имеет значение

Нормы, по которым производителям изготавливают рожки, определяются законодательством. Как и любые изделия из теста, они должны состоять из воды и муки. В качестве дополнительных ингредиентов там могут быть яйца, овощи, молочные и соевые продукты, а также сухая клейковина и пшеничные зародыши. Полный состав изделия всегда полностью указан на упаковке. Изучив состав, можно принять решение нужен ли вам предлагаемый продукт.

Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы – их проще варить, так как они не слипаются и не развариваются. Такая пшеница полезнее других сортов, она отличается повышенным содержанием белка. В Италии все виды домашней лапши готовят только из муки этого сорта.

Следует обратить внимание на внешний вид макарон перед покупкой. Они должны иметь кремовый цвет и иметь вкрапления из маленьких черных точек – остатков злаковых оболочек. Если продукт имеет неестественный белый или ярко-желтый цвет, лучше будет оставить его на полке. Кроме того, шероховатая поверхность изделий, крошки и мука в пачке тоже свидетельствуют о том, что продукт не качественный.

Упаковка – важный фактор

Внимание нужно обратить и на упаковку – она должна быть ориентирована на удобство покупателя. Например, если на ней нет прозрачного окошка, вы не сможете оценить реальное качество продукта. Упаковка так же должна быть герметичной.
На одной из сторон упаковки указан состав макарон, а также их группа. Рожки могут быть сделаны из разных сортов пшеницы. Группа А – это изделия из муки твердых сортов, группа Б изготовлена из муки мягкой стекловидной пшеницы, а В – макароны из обычной пшеничной хлебопекарной муки. Конечно, выбирать лучше продукцию группы А.

Срок годности

Проверьте срок годности изделия – он должен быть указан прямо на упаковке. Изделия, в состав которых входит только мука и вода, могут храниться 3 года. Если же присутствуют пищевые красители, к примеру, морковь, водоросли или шпинат, то 2 года. Яичные макароны нельзя хранить дольше 12 месяцев, а соевые и молочные – дольше 5.

Калорийность Макарон рожки 335.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Макароны рожки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16 г. (~64 кКал)
Жиры:1 г. (~9 кКал)
Углеводы:70 г. (~280 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|83%

Как правильно варить рожки?

Ингредиенты:

  • Макароны;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Стандартной 500 граммовой пачки рожков достаточно, чтобы чтобы накормить 3-4 человека.

Приготовление:

  • Для приготовления рожков лучше брать эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, чтобы макароны не прилипали к стенкам и дну посуды.
  • Налить в кастрюлю достаточное количество воды и поставить ее на огонь, следует помнить, что макароны в процессе варки увеличиваются в размере.
  • Воду в кастрюле посолить.
  • После закипания воды, добавить в кастрюлю рожки.
  • Неплотно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Когда макароны сварились, их следует откинуть на дуршлаг и (по желанию) промыть водой.
  • Добавить сливочное масло и перемешать.
  • Блюдо готово. Его можно подавать к столу.

Сколько времени варить рожки

Макаронные изделия сегодня представлены в широком ассортименте. Так вот, чтобы отварить рожки, много времени и сил не потребуется. В зависимости от сорта продукта, готовится блюдо от 5 минут до четверти часа.

Чтобы правильно выбрать время готовки, ознакомьтесь с инструкциями, которые предлагают производители конкретного макаронного изделия. Они обычно печатаются на упаковке.

Как варить рожки в кастрюле на плите

По рецепту понадобятся: на 1 литр воды – 1 стакан рожков, соль – по вкусу, кусочек сливочного масла, зелень.

Итак, макароны подобраны и куплены. Можно браться за готовку. Воду наливаем в кастрюльку, включаем плиту и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипела, засыпаем макароны в кастрюльку и не забываем постоянно помешивать. Заметим, что соль можно добавлять и до, и после засыпки макарон.

Когда время варки истекло (от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта макарон), откидываем продукт на дуршлаг и хорошенько промываем кипятком. Чистые макароны возвращаем обратно в кастрюлю (или другую емкость для подачи), заправляем сливочным маслом и зеленью.

Вот и все – традиционные вареные рожки готовы. Некоторые хозяйки в обычном рецепте используют добавки: соусы, приправы, сырную стружку, колбасные и мясные продукты, овощи, грибы и так далее.

Варим рожки в мультиварке

Для приготовления блюда нам понадобится: 1 литр воды, 100 граммов макаронных изделий, немного сливочного масла и щепотка соли.

Закладываем все продукты в мультиварку: макароны, воду, соль и масло. Воды нужно ровно столько, чтобы она на пару сантиметров покрывала макароны. Масла понадобится не более 1-2 ложек.

Теперь устанавливаем на приборе режим «плов» или «варка на пару», ставим таймер на 10-12 минут и все, осталось только дождаться окончания процесса приготовления блюда.

Готовим рожки в СВЧ-печи

Если вы используете микроволновку только для разогрева готовых блюд, то спешим вас обрадовать – в СВЧ-печи можно спокойно готовить. Чтобы отварить рожки таким способом, требуются следующие ингредиенты: 200 миллилитров воды, 100 граммов макарон, щепотка соли и кусочек сливочного масла.

Возьмите специальную емкость для микроволновки такой глубины, чтобы рожки были залиты водой полностью. Далее в кастрюльку добавляем оставшиеся ингредиенты (масло, соль).

Теперь выбираем режим работы печи: мощность – 500 Вт, таймер на 10 минут. После отключения устройства макароны сварены и готовы к употреблению.

Несколько полезных рекомендаций

Первый совет – покупайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Правда, время приготовления увеличится, но вы точно сварите макароны, а не кисель.

Совет номер два – правильная пропорция. Рекомендовано на один литр воды брать не больше 100 граммов макарон.

Не столько совет, сколько рекомендация: для приготовления некоторых блюд из макарон рожки нужны, так сказать, немного недоваренные. Хотя и существует среднее время варки продукта, все же вкусы у всех разные – кому-то нравятся рожки мягкие, кто-то любит твердые. В итальянской кухне есть такой рецепт, где макаронные изделия как раз нужны недоваренные: с виду, вроде, готовые, а как раскусишь, то они похрустывают.

И напоследок. Не останавливайте свою кулинарную фантазию только на голых макаронах. К такому гарниру можно добавить кучу различных продуктов: овощи тушеные, жареные и вареные, овощную икру, мясо в любом виде, соусы и пасты, зажарку, рыбные продукты, творог, молоко, зелень – да все, что угодно. Очень вкусное блюдо – рожки с томатами, базиликом и сырной стружкой.

Полезная информация

Особое внимание уделите объему воды в кастрюле и процедуре соления. Вода должна солиться до того, как макароны будут опущены в тару. Объем воды обязательно должен быть ниже трех четвертей, иначе вы затопите кухню. Если вы не собираетесь продолжать готовку дальше, то промывать под холодной водой изделия не нужно, поскольку из-за этого можно серьезно пострадать вкус. Многие начинающие повара не обращают на это внимание и в итоге результат получается не самым приятным.

Также рекомендуется первый раз готовить в присутствии кого-то. Опытный человек может дать рекомендации, а неопытный попробовать макароны вместе с вами и сделать вывод об их готовности. К тому же готовить вдвоем гораздо интереснее. Только не отвлекайтесь сильно на разговоры, иначе можете испортить блюдо.

Кстати, итальянцы, истинные мастера приготовления макарон (не только спагетти, но и рожков, ракушек, спиралек, гнезд и прочих) подают свежее блюдо на горячих тарелках. Это позволяет продукту дольше сохранять свои вкусовые особенности. Интересно, как из этой ситуации выкручиваются итальянские официанты. Скорее всего, используют специальные подставки.

Если у вас есть какие-то вопросы, советы или пожелания о том, как нужно правильно варить макароны, то обязательно напишите их в комментариях.