Меню

Рождаемость в России превысила рождаемость в США 04.10.2013 11:37

Впервые за долгие годы Россия опередила США по уровню рождаемости. Такие данные статистика зафиксировала еще в 2012 году. А ведь ранее США опережали Россию по этому показателю на целых 75%.

Интересно то, что рождаемость растет также и в других регионах постсоветского пространства. Например, в Украине в 2012 году впервые рождаемость превысила смертность. Да и в целом, рождаемость в Украине растет, хотя кризис-2008-2009 все же снизил темпы роста рождаемости в промышленных регионах.

Рост уровня рождаемости в России начался в 2008 году, в то время как в США этот показатель стал падать за год на 9%. Кризис переживают также и европейские страны. Например, в Германии в 2011 году рождаемость упала до рекордно низкого уровня. В 2011 году в стране родились 663 тысячи детей, что на 2,2 процента, или 15 тысяч, меньше, чем в 2010 году.Уровень рождаемости неуклонно падает с 1972 года. Население Германии не сокращается только за счет притока иммигрантов. Показатель рождаемости приблизился к рекордно низкому уровню, который наблюдался в послевоенное время. В 1945-году на свет появилось лишь 520 тысяч немецких детей. Сейчас население Германии составляет около 82 миллионов человек.

На первый взгляд может показаться удивительной такая тенденция, ведь Россия долгое время переживала финансовый кризис. Но отметим, что на данный момент страна уже вышла из состояния экономической нестабильности и быстро развивается. Так, уровень безработицы и заработной платы сегодня находятся на достойном уровне.

Между тем, в США наблюдался экономический кризис, что в свою очередь негативно повлияло на рождаемость.

Интересным остается тот факт, что многие считают «успехи» России в повышении уровня рождаемости напрямую зависят от «материнского капитала». Однако заметим, рождаемость не зависит от того, кто в стане глава государства и не связана с государственными службами. В основном демографические показатели зависят от экономических факторов, а изменить их невероятно трудно. Так что хорошие показатели в России не ставят Путина в категорию супергероев, а Обама от этого не становится плохим политическим лидером. 

В общем, такие показатели доказывают, что нация в России не умирает, а просто переживает демографический кризис, как и любая другая развивающаяся страна. А вот США следует обратить особое внимание на значительное сокращение белого населения. 

Категории: