Меню

Ровно 155 лет назад впервые был исполнен канкан 21.10.2013 18:49

21 октября 1858 года, 155 лет назад, впервые на сцене был исполнен канкан (с французского cancan буквально «шум, гам»). Долгое время танец считался непристойным. Он появился в Париже в 1820-30-е годы на публичных балах в рабочих кварталах, как потомок кадрили (зажигательные движения последней фигуры этого танца) и галопа (2-дольный метр и быстрый темп).

Эффектный шпагат и энергичные махи ногами появились из репертуара знаменитого парижского акробата и танцора Шарля Мазурьё. Любопытно, что изначально мужчины танцевали вместе с женщинами, потом эта традиция была утрачена. Наиболее известная мелодия для канкана — galop infernal композитора Оффенбаха из оперетты «Орфей в аду».

Трюки с юбками вошли в танец к концу XIX века, когда появились и вошли в моду чулки и соответствующее бельё.

Интересно, что вначале канкан во Франции танцевали одиночные танцовщицы, а вот в Англии и США его танцевал ансамбль, выстроенный в линию - кордебалет.

В 1920-е годы в Париже французский хореограф Пьер Сандрини объединил в «Мулен Руже» парижский сольный канкан с британским ансамблевым, добавил женский визг и смех, создав эталонный «френч канкан», и представил танец в таком виде на сцене своего ночного клуба «Bal Tabarin» в 1928 году.

Категории: