Меню

Ротовирусная вакцина вызывает кишечные расстройства у детей 15.01.2014 07:07

Младенцы, получающие ротовирусную вакцину, которая защищает от тяжелых желудочно-кишечных заболеваний, может развить серьезное кишечное расстройство, которое называется инвагинация. Несмотря на это, ученые говорят, что польза от вакцины превышает этот небольшой риск. 

Во время исследования ученые смогли изучить информацию об использовании ротавирусной вакцины в США, которая бывает двух видов. Ее делают младенцам от двух до шести месяцев. Исследователи обнаружили, что на протяжении трех недель одна вакцина (Rota Teq) вызвала 15 случаев инвагинации на один миллион привитых детей. Вакцина Rotarix не связана с повышенным риском инвагинации.

Данные вакцины получили лицензию и прошли клинические испытания, во время которых не был найден риск заражения инвагинацией. Но чиновники здравоохранения следят за ситуацией и утверждают, что именно от этих вакцин появляются случаи заболевания. Исследователь Кэтрин Йих из Гарвардской медицинской школы говорит, что родители не должны бояться данной вакцины и шансы получить инвагинацию у их детей совсем низкие. Несмотря на это, она также отметила, что шансы заболеть инвагинацией не равны нулю. Поэтому родители должны внимательно следить за признаками болей в животе у их детей на протяжении первой недели после вакцинации.

 

Категории: