Меню

«Ростелеком» презентовал проект подводной линии связи 10.09.2013 09:07

Компания "Ростелеком" выступила с инициативой строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) "Сахалин-Магадан-Камчатка".

Презентация состоялась в Магадане, куда с рабочим визитом приехал Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Новая подводная волоконно-оптическая линия связи (ПВОЛС) позволит связать город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским. Максимальная пропускная способность системы составит 8 Тбит/с (80х100G), общая протяженность линий – около 2 тысяч километров. Береговые станции должны расположиться в городе Оха Сахалинской области, поселке Ола Магаданской области и поселке Усть-Большерецк Камчатского края.

Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря. Строительство по данному проекту позволит вдвое сократить путь до Магадана по сравнению с наземным маршрутом, который проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты и сложнейших климатических условий.

Строительство планируют начать в 2014 году. Сейчас идет открытый тендер по выбору производителя оборудования и поставщика услуг.