Меню

Россию ожидает жилищная революция 08.08.2013 16:03

«Капитальный ремонт» жилищного законодательства затеял Минрегион. Должникам в случае введения этого закона запретят продавать квартиры. Для этого соответствующие поправки будут внесены в Жилищный кодекс и закон «Об исполнительном производстве».

На сегодняшний день  максимум, что можно сделать со злостным неплательщиком — попытаться взыскать долг через суд. Должника при этом переселяют в «воронью слободку», а вырученные деньги идут на покрытие долга перед энергетиками. Но многие продают квартиры, не дожидаясь, когда пристав постучит в дверь. Судебные исполнители утверждают, что после продажи найти эти деньги невозможно, , ведь их либо умело прячут, либо быстро тратят. По новому закону эта проблема решается просто. Если собственник жилья в течение шести месяцев упорно не платит за коммунальные услуги, судья сможет не только взыскать задолженность, но и наложить арест на квартиру. Это значит, что пользоваться квартирой должник и его семья будет по-прежнему, но продать, обменять или подарить жилье уже не удастся. Что касается неустойки за просрочку оплаты услуг ЖКХ, то ее планируется увеличить практически вдвое. Сейчас один день ожидания оплаты оценивается в одну трехсотую часть ставки рефинансирования ЦБ РФ. С принятием нового закона за день просрочки придется заплатить одну сто семидесятую часть.

Также планируется установить точную дату платежа по квитанциям ЖКХ. По нынешним правилам расставаться с нажитыми честным трудом деньгами надо либо 10-го числа месяца, следующего за расчетным, либо в другой день, который установлен решением общего собрания собственников. То есть при желании жильцы могут решить платить и в середине следующего месяца, и в конце. Теперь же энергетики будут получать деньги от жильцов не позднее 10-го числа каждого месяца. А собрания собственников могут решить платить раньше, но никак не позже.

Категории: