Меню

Российский актер Алексей Баталов отмечает 85-летие 20.11.2013 20:00

20 ноября у кумира поколений Алексея Баталова день рождения. Из своих 85 прожитых лет 70 он отдал кинематографу и театру. Впервые Баталов появился на экранах еще будучи школьником. Он сыграл роль в фильме о Зое Космодемьянской. В свой юбилей актер признается, что не просто играл – жил ролью.

Трижды лауреат Госпремии, родился в актерской семье. Выпускник школы-студии МХАТ, играл на сцене этого театра всего три года. Затем уехал в Ленинград — учиться на режиссёра. Его дипломный фильм «Шинель» даже выпустили в прокат.

Но всемирную известность ему принесли актерские работы. Борис из «Летят журавли», ядерщик Гусев в картине Михаила Ромма «Девять дней одного года».

Академики с мировыми именами участвовали в утверждении актеров. Баталов без раздумий согласился сыграть роль облучённого, но продолжающего служить науке. И первая советская интеллектуальная драма собрала десятки престижных наград. Небывалую популярность принесла актёру роль обаятельного слесаря Георгия Ивановича в оскароносном фильме «Москва слезам не верит». Он вспоминал, что для вхождения в роль работяги ему помог опыт службы в армии.

Профессор ВГИКа, худрук актерского факультета, автор кино и радиопостановок, сценарист и любимый артист Алексей Баталов к юбилеям относится скептически и в свой день рождения уехал за город от праздничной суеты.

Категории: