Меню

Российские военные летчики охраняют Беларусь 10.12.2013 15:52

10 декабря на совместное военное дежурство вступили белорусские и российские летчики. Данная мера предпринята для того, чтобы повысить качество патрулирования воздушного пространства двух государств.

Приказ о заступлении на дежурство на авиабазе в Барановичах (Брестская область) отдал командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны республики, генерал-майор Олег Двигалев. Несколько дней назад в Белоруссию прибыло звено из четырех российских истребителей Су-27, а также обслуживающий персонал. Об их размещении на территории республики власти договорились минувшей весной.

В апреле министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в Белоруссии к 2015 году будет дислоцироваться целый российский авиаполк. Как ожидается, авиабазу для него разместят в Лиде (Гродненская область), недалеко от границы Литвы и Польши. Позднее стало известно, что еще несколько российских истребителей будут находиться в Барановичах.

Также Шойгу подтвердил намерение России поставить Белоруссии четыре дивизиона зенитно-ракетных систем С-300. Соглашение о создании единой белорусско-российской системы ПВО было подписано еще в 2009 году, однако президент Александр Лукашенко утвердил его своим указом спустя лишь три года. Официальный Минск не торопился запускать процедуру реализации этого проекта, выступив против российского командования системой.

Белорусские оппозиционеры настороженно отнеслись к этим договоренностям. В частности, лидер движения «Белорусская христианская демократия», бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский заявил, что размещение российских войск на белорусской территории запрещено конституцией.

Категории: