Меню

Российские ученые возьмутся за строительство нового коллайдера 07.10.2013 15:13

В Институте ядерных испытаний, который находится в городке Дубно, было решено создать новый коллайдер. Меньший аналог Большого адронного коллайдера получит название НИКА или богиня Победы. Российские специалисты намерены провести на нем ряд исследований, направленных на исследование первых мгновений возникновения Вселенной. Таким образом ученые собираются воссоздать рождение нашего мира.

По словам специалистов, проект НИКА является не менее грандиозным, чем адронный коллайдер, который находится в ЦЕРНе. Однако российский ускоритель заряженных частиц является значительно меньшим и дешевле. После запуска установки ученые надеются, что центр исследований по физике тяжелых ионов будет перенесен в Подмосковье.

С помощью новой установки ученые собираются исследовать структуру Вселенной. Исследования помогут максимально приблизиться к условиям возникновения «Большого взрыва». По теории физиков, именно с этого взрыва появился наша Вселенная. Главным отличием российского коллайдера от установки ЦЕРНа является то, что в последнем ученые пытаются найти так называемый бозон Хиггса.

Категории: