Меню

Российские IT-компании станут стратегическими предприятиями 01.10.2013 13:07

Минкомсвязи подготовило проект развития отрасли информационных технологий на 2014-2020 годы, в котором предлагается объявить некоторые IT-компании стратегическими предприятиями.
Прежде всего это касается крупных IT-компании. В проекте отмечается, что одним из основных рисков для российских IT-компаний является поглощение зарубежными конкурентами. Включение организаций в список стратегических означает, что разрешение на ее поглощение необходимо будет спрашивать у правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Руководит этой структурой премьер-министр.
В настоящее время инвестиции иностранцев в стратегические предприятия РФ осуществляются в соответствии с федеральным законом номер 57 («О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»). ФЗ-57 был принят в 2008 году. Сейчас в списке стратегических предприятий около 550 организаций.
Идея объявить технологии стратегической отраслью не нова. В 2009 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство должно контролировать интернет-компании. Минкомсвязи РФ сообщило, что уже готовит критерии для включения отрасли в список стратегических. Этого не произошло, но в том же 2009 году крупнейший российский поисковик «Яндекс» отдал Сбербанку «золотую акцию». В 2012 году несколько депутатов Госдумы РФ предложили внести в список стратегических крупные интернет-сервисы и любые печатные СМИ (сейчас в список входят телеканалы и пресса с тиражом более 1 млн. экземпляров).

Категории: