Меню

Российские циркачи готовы бастовать 14.12.2013 13:01

Сотрудники «Росгосцирка» сообщили, что устроят забастовку на новогодние праздники, если власти передадут Владивостокский и Краснодарский цирки из ведения Минкульта в ведение региональных властей.

По словам пресс-секретаря организации Вадима Гуровича, работники цирка готовы поддержать забастовку, хотя признают, что новогодние праздники – время для хороших заработков.

Минкульт потребовал от «Росгосцирка» подготовить документы для передачи Краснодарского цирка к 13 декабря. Однако артисты против этого. Они отправили российским властям четыре письма с просьбой не менять собственника цирков.

Документы направлены президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, главе министерства культуры РФ Владимиру Мединскому и гендиректору «Росгосцирка» Фаине Халиловой. Как сообщается, Путин поддержал артистов, назвав передачу цирков нецелесообразной. Однако, по словам Гуровича, некоторые чиновники все равно настаивают на переводе.

Передать два цирка в региональную собственность летом 2013 года решила вице-премьер Ольга Голодец. Соответствующие документы должны быть готовы уже к концу декабря. В «Росгосцирке» выступили против изменений; представители организации заявили, что смена собственника приведет к увольнениям и развалу системы государственных цирков.

«Росгосцирк» — государственное унитарное предприятие, которое подчиняется Министерству культуры. В его управлении находятся все государственные цирки: около 40 стационарных цирков по всей стране, более 10 цирков-шапито, центры циркового искусства, кроме двух московских, петербургского и казанского.

Категории: