Меню

Россияне забрали за долги завод напитков у украинцев 03.10.2013 17:55

Близкая к Кремлю компания «Изи Лайф» стала владельцем крупного украинского производителя безалкогольных напитков «Артемовское ПКО здорового питания «Экопродукт».

Артемовское ПКО – предприятие, построеное в Донецкой области (Украина) в 2006 году. Завод стоимостью $28 млн способен выпускать до 18 тыс. литров соков, нектаров, холодного чая в час. На "Экопродукте" было создано 250 рабочих мест с высокой заработной платой.

В 2008 году «Экопродукт» открыл кредитную линию в Проминвестбанке, взяв по ней 2 млн долларов, 4,45 млн евро и 2,3 млн грн. Но из-за экономического кризиса предприятие перестало обслуживать займ.

Проект, который считался одним из успешных примеров отечественного инвестирования, не выстоял в период кризиса. Сначала начались задержки по заработной плате, потом произведённый товар стал скапливаться на складах.

В 2010 году ПИБ, который к тому времени стал контролироваться Внешэкономбанком, передал долг близкой к нему компании «Изи Лайф». В 2013 году ей удалось истребовать в Хозсуде Донецкой области в счет оплаты долга имущество завода. Что планируют делать с неработающим заводом новые владельцы, неизвестно, но городские власти выражают надежду, что правоприемники погасят задолженность перед работниками.

Категории: