Меню

Россияне требуют запретить «Сталинград» Бондарчука 21.10.2013 19:55

Как стало известно, петицию за запрет фильма Федора Бондарчука «Сталинград», адресованную в Министерство культуры России, подал некто Павел Морозов из Самары. Петиция требует полного запрета на прокат фильма в России и за рубежом, а также отзыва заявки на «Оскар».

Отметим, что в документе указывается, что фильм, практически целиком снятый на государственные средства в размере 1 млрд. российских рублей (т.е. на деньги налогоплательщиков), показывает невысокий патриотизм советского народа, и «фактически главным героем фильма является немецкий офицер, который показан как интеллигентная благородная личность (что является неприкрытой героизацией нацизма, запрета которой Россия добивается от ООН)»

Кроме того, петиция содержит требование привлечь к ответственности лиц, принимавших решение о финансировании картины «Сталинград», и рассмотреть вопрос об их пожизненном исключении из комиссий и советов, решающих вопрос о выделении государственных средств на фильмы, а также членов совета, проверявшего историческую достоверность картины «Сталинград».

Сообщается, что на данный момент документ подписали около 2300 человек, среди которых не только россияне, но и белорусы, украинцы, молдаване, жители других стран СНГ и Европы.